귀찮은 마음에 클렌징도 뛰어넘고 기어들어간 침대. 스르르 잠드는 그 순간만큼은 정말 너무너무 행복하죠.
하지만 다음날 눈을 떠 보면 후회막심~ 뒤늦은 비애가 밀려온답니다. 지워진 눈썹, 뭉개진 마스카라,
번진 립스틱, 기름기 흐르는 얼굴.. 그 얼굴을 파묻고 잤던 침대의 베개는 더 지저분할걸요.
그런데 이보다 더 심각한건 온갖 피부트러블이 당신을 기다리고 있다는 사실!!

이번 한번만~, 이라고 스스로에게 위안을 삼으며 클렌징을 건너뛰었다면
분명 그건 커다란 실수. 그 후유증은 생각보다 오래 지속되기 때문이죠.
우리의 피부는 각질의 상태에 따라 결정되는데, 메이크업을 제거하지 않고
잠들게 되면 각질의 수분 보유량이 낮아지면서 건조하고 푸석푸석해진답니다. 이런 현상은 각질층이 다시 정상적으로 회복되기까지 약 3~4일간 지속되기
때문에 며칠씩 피부 컨디션은 저조해질 수 밖에 없어요.

화장을 한 채로 잠이 들었다면 다음날의 클렌징은 평소보다 몇 배는 더 꼼꼼해져야 합니다. 집에 있는
클렌징 제품을 총 동원하여 밤사이 모공에 차곡차곡 쌓인 노폐물들을 말끔히 제거하는 것이 가장 중요해요.

1. 포인트 메이크업 지우기
포인트 리무버를 이용하여 색조화장을 먼저 지워냅니다. 잠자면서 뒤척이는 사이 여기저기로 번진 부분까지 꼼꼼하게 제거하세요.

2. 베이스 메이크업 지우기
크림, 로션, 워터, 젤, 오일 등등.. 종류 구분할 것 없이 모든 클렌징 제품을 사용하여 1차적으로 메이크업을 퍼펙트하게 지워냅니다.

3. 클렌징 폼으로 제거하기
클렌징 폼을 평소 사용량보다 조금 넉넉하게 덜어 거품을 충분히 냅니다.
얼굴에 부드럽게 발라 1차 클렌징의 잔여물을 깨끗하게 닦아냅니다.

4. 찬물로 패팅하기
차가운 물로 20회 이상 헹궈냅니다. 이때 손바닥으로 얼굴을 가볍게 두드리면 지금까지의 클렌징 효과와 더불어 부기도 좀 가라앉고 얼굴에 혈색도 돌아요.

클렌징도 포기할 정도로 피곤했다면 분명 잠도 부족한 상태. 잠이 부족하면 피부는 극도로 건조하게 됩니다. 세포가 만들어지는 밤시간에 수면을 제대로 취하지 못하면 피부기능이 저하되어 유수분의 밸런스가 깨지기
때문이죠. 그러면 피부의 재생 또한 느려지기 때문에 기미나 다크써클, 피부 거칠음 등이 생겨나게 된답니다.

잠을 제대로 못 잤다면 철저한 수분공급으로 피부를 위로 해 주어야 합니다. 건조한 각질층에 수분을 공급해 주는 것 만으로도 피부는 한결 부담을 덜게 될 테니까요. 비싼 화장품 다 필요 없고 오직 수분에 집중하세요.

1. 스팀 타월 → 1차 수분공급과 각질제거
스팀 타월을 5분 정도 얼굴에 올려두세요. 혈액순환이 빨라지고 가벼운 각질제거와 함께 수분을 공급해 줍니다. 손가락으로 꾹꾹 눌러 마사지 해 주는 것도 좋답니다~!

2. 스킨팩 → 2차 수분공급과 피부정돈
차가운 스킨을 화장솜에 듬뿍 적셔 얼굴에 붙여둡니다. 그 위로 가볍게 패팅해 주면 흡수도 좋아지고 얼굴에 생기가 돌죠. 단, 알코올이 들어간 스킨은 오히려 건조하게 하므로 마이너스!

3. 수분 에센스 → 3차 수분공급
유분이 적은 수분 에센스를 넉넉하게 덜어 얼굴 전체에 발라주고, 마사지하는 기분으로 부드럽게 바른 다음
손바닥으로 얼굴을 감싸 흡수를 도와주세요.

4. 영양크림 → 보호막 형성
영양크림은 소량만 덜어냅니다. 얼굴 전체적으로 얇게 발라두면 보호막을 형성해 피부의 수분이 더 이상
증발하지 않도록 지켜주죠.

부지런한 당신을 위해 세 번째 미션을 알려드립니다. 클렌징을 하지 않고 잠든
대가로 필연적으로 나타날 수 밖에 없는 각종 피부 트러블에 대처하는 방법이에요.
물론 순식간에 트러블을 제거하는 것은 불가능하지만, 더 이상 상태가 악화되지
않도록 최소한의 케어는 해 주는 것이 좋겠죠. 그리고 화장을 해야 한다면 몇 가지
제품만을 사용해 가볍게 해 줍니다. 하지만 가능하다면 하루쯤 화장을 하지않고
피부를 쉬게하세요.

여기서 말하는 피부 트러블은 여러 가지로 나눌 수 있습니다. 뾰루지나 칙칙함, 각질, 안면홍조 등등..
하지만 위에서 언급한대로 한번 화장을 지우지 않고 잠든 후유증은 며칠에 걸쳐 나타나기 때문에 꾸준히
관리해 주어야만 해요.

1. 각질
각질을 제거해 주면 피부의 칙칙함이나 푸석푸석함이 한결 가라앉아요. 단, 피부가 예민한 상태이므로
스크럽 대신 워시 오프 팩이나 효소 등 자극이 적은 제품을 선택합니다.

2. 뾰루지
뾰루지가 돋았을 때는 가급적 건드리지 않는 것이 좋아요. 기초화장 단계에서 스팟 타입의 트리트먼트
제품을 바르고, 그 후로는 손대지 않도록 하는 것이 최선입니다.

3. 안면홍조
화장품은 화학제품이기 때문에 피부에 오랜시간 머물 경우 자극을 줄 수 밖에 없겠죠.
냉타월로 열을 가라앉히고 수딩 제품을 이용하여 수분을 공급하면 피부온도가 내려가요.