★사이다 콜라 쥬스
엷은 소금물에 가제를 적셔
이것으로 두드리듯이 닦아내면 깨끗해진다.
오래된 경우는 글리세린으로 닦아낸다.


★우유, 아스크림
알코올로 두드리듯이 닦다낸 다음
비눗물로 닦아내도록 한다.


★맥주, 청주
얼룩이 졌을 때 곧바로 물수건으로 두드리듯이
닦아내면 되지만 그것으로 충분하지 못할경우에는
비눗물로 닦아내도록 한다.
또 오래된 경우에는 비눗물로 닦아내도록 한다.


★과일즙
식초를 가제에 묻혀 두드리든가,
암모니아로 닦아 낸 다음 비눗물 씻어낸다.


★버터
비눗물로 닦아 낸 다음 기름기가 남아 있는 부분을
벤젠으로 두드리듯이 닦아 낸다.


★간장
무즙을 얼룩 위에 수북히 엊고 있다가
잠시후 물수건으로 두드리듯이 닦아 낸다.


★과일즙
벤젠으로 두드리듯이 닦고 물수건을 닦아낸다.


★케찹
케찹이 많이 묻었을 때는 먼저 물수건으로
대강 털어 낸 다음 식초로 두드리듯이 닦아내면 된다.


★카레
비눗물로 일단 닦아낸 다음 옥시풀로 두드리듯이
닦아내면 된다.


★계란
알코올로 흠뻑 적신 가제로 두드리듯이 닦아 낸 다음
비눗물로 닦아낸다.


★루즈
벤젠 또는 알코올로 두드리고 나서
비눗물로 닦아내는 것이 일반적이지만
얼마 안 된 경우 뜨거운 물에 세제를 풀어서
닦아내도 지워진다.


★메니큐어
아세톤을 쓰면 잘 지워지지만
아세테이트나 테트론 같은 천으로 된 의복의 경우는
아세톤을 사용하면 안되고 신난로 두드리듯이 닦고
비눗물로 닦아낸다.


★유화물감
먼저 테레빈유로 닦고 다리미로 말린 다음
신나로 두드리듯이 닦아낸다.


★피
무즙이나 강즙으로 문지르거나 비눗물
또는 수산으로 닦아낸다.


★변
식초를 강즙으로 문지르거나 비눗물
또는 수산으로 닦아낸다.


★소변
식초를 가제에 묻혀 두드리듯 닦은 다음
소독용 알코올로 다시 한 번 두드리듯 닦고
마지막으로 물로 씻어 낸다.


★페인트
페인트가 옷에 묻으면 휘발유로 닦아 내도 되지만
깨끗이 지워지지 않을 때는 가루비누에다
양파를 잘게 썰어 즙을 낸 것을 섞어서
페인트가 묻은 자국에다 바르고 비비면 깨끗이 지워진다.
또 신나로 두드리듯이 닦아 내면 된다.


★먹물
밥풀에 가루비누를 섞어 이겨서 얼룩이 진 부분에 문질러
발라두었다가 그것이 마르기 시작하면 물로 비벼빤다.


★인주
벤젠으로 두드리듯이 닦고 암모니아로 씻어 낸다.
암모니아로 씻은 다음에는 반드시 물로 씻어내야 한다.


★잉크
푸른 잉크나 검은 잉크인 경우에는 수산을 묻혀 두었다가
그 후 물수건으로 닦아낸다.
빨간 잉크인 경우에는 옥시풀로 두드리듯이 닦은 후
비눗물로 문질러 씻으면 깨끗하게 색이 빠진다.


★볼펜
알코올을 적신 가제로 두드리듯 닦아낸다.


★매직잉크
주방용 세제 10cc에 타서 씻어 내든가
휘발유로 두드리듯 닦아 낸다.


★크레파스
흰 종이를 얼룩이 진 부분의 위 아래에 대고
그 위에 다림질을 하면 기름성분이 빠지므로
그 다음 비눗물로씻으면 깨끗해진다.


★담배진
신나 또는 알코올로 충분히 비벼서 물수건으로 닦아내다.


★녹물
옷이 상하지 않게 간단히 녹물을 빼려면
탱자나무의 즙을 이용하면 좋다.
즉 녹물이 든 자리에 물을 흠뻑 적신다음
익은 탱자물을 녹물이든 곳에 묻혀
두서너번 비비면 쉽게 녹물이 빠진다.
한 번에 완전히 빠지지 않을 때는
두어번 되풀이 해서 비비고 그런 다음에
일단 햇볕에 쬐었다가 비누로 빨면 완전히 빠진다.

★커피¸ 홍차가 묻었을 때
우선¸ 그 즉시 처리해야 한다.
빨리 처리하면 그냥 물만 묻혀도 지워지지만 시간이 흐를수록 잘 지워지지 않는다.
손수건에 물을 묻혀 얼룩진 부분을 두들겨 뺄 수 있을 만큼 뺀 다음에 물로 씻는다.

★간장¸ 소스가 묻었을 때
찬 물이나 따뜻한 물에 적신 수건으로 두들겨서 뺀다.
시간이 지나 버렸을 때는 중성세제로 두들겨 뺀다.


★정종¸ 맥주가 묻었을 때
즉시 찬 물이나 따뜻한 물에 적신 수건으로 두들겨 뺀다.
집에서 묻었을 때는 중성세제를 묻힌 천으로 두들긴다.
시간이 지났을 때는 식초에 암모니아를 몇 방울 떨어뜨려서
천에 묻혀 두들겨 뺀다.

★혈액이 묻었을 때
물에 적신 천으로 두들기거나 그 부분만 빨아 준다.
색깔이 엷어지면 옥시돌을 묻힌 천으로 두들겨서
깨끗하게 뺀다.
세제나 비누로 비벼 빨아도 없어진다.
따뜻한 물에서 빨아서는 안 된다.

★루즈가 묻었을 때
알코올에 적신 천으로 닦는다.
그 다음에 미지근한 물에 세제를 풀어서 그 부분만 빤다.
루즈의 종류에 따라서는 벤젠으로 간단히 지워지는 것도 있다. 또 한 가지. 버터를 그 부분에 조금 바른 다음 손으로
가볍게 문지른다.


★향수가 묻었을 때
천에 알코올을 묻혀서 두들긴다.
이것만으로도 깨끗해지지만 그런 후에 옥시돌을 묻히고
다림질을 하면 완벽해진다.

★초콜릿이 묻었을 때
먼저 그 즉시 따뜻한 물이나 찬 물에 적신 천으로
잘 닦아 낸다.
그 다음에 벤젠을 천에 묻혀서 위에서 두들겨 주거나
세제로 주물러 빤다.

★볼펜 잉크가 묻었을 때
좀처럼 빠지기 어렵지만 알코올이나 신나를
가제에 묻혀서 두들겨 빼본다.
그래도 빠지지 않을 때는 옥시돌을 묻혀 두들기거나
표백제로 빨아본다.
혹은 볼펜 자국이 난 부분에 물파스를 바른 뒤
바로 비누칠을 해서 비벼 빤다.
여러번 헹구어주면 거짓말처럼 사라진다.

★매직이 묻었을 때
주택용 세제를 면봉에 묻혀서 두드린다.
그런 다음에 따뜻한 물에 세제를 풀어서 빨아준다.
그래도 없어지지 않을 때는 표백제를 사용해서
세심하게 씻는다.

★먹이 묻었을 때
우선 물을 떨어뜨려 금방 씻어 낸다.
대충 씻어낸 다음에 치약을 묻혀 문질러 씻어 준다.
혹은 작은 대야에 우유를 붓고 먹물이 묻은 부분이
잠기도록 하여 1~2시간 후에 손으로 문질러 준다.
절대 물에 담가 비누로 빨지 않는다.

★페인트가 묻었을 때
되도록 빠른 시점에서 벤젠을 묻힌 천으로 두들겨 뺀다.
좀처럼 빠지지 않지만 끈기 있게 계속하면
차츰차츰 엷어져 갈 것이다.
시간이 흐를수록 천이 상하게 되므로
세탁소에 맡긴다 하더라도 하루라도 빨리 맡기는 편이 낫다.

★우유가 묻었을 때
우유 얼룩에는 따뜻한 물은 금물이다.
우유의 주성분은 단백질이기 때문에 따뜻한 물을 사용할 경우 단백질이 굳어져 얼룩이 잘 안 빠지게 된다.
얼룩이 생겼을 때는 곧 찬물에 빤다.
잘 안 빠지면 중성세제를 면봉에 묻혀서 두들겨주면 된다.

★달걀이 묻었을 때
우유와 마찬가지로 단백질이 주성분이므로
따뜻한 물을 사용해서는 안 된다. 씻을 수 있는 것일 때는
찬물에 씻는다.
효소가 들어간 세제로 빨면 잘 빠지지만
암모니아를 물에 3 : 7의 비율로 풀어서 이 물에 빨아도 된다. 옷에 달걀 얼룩이 묻었을 경우 흰천을 의류 밑에 깔고
무로 두드려 주면 얼룩이 없어진다.

★버터¸ 마요네즈가 묻었을 때
얼룩이 생겼을 때는 당장 종이로 닦은 다음 효소가 든
세제액으로 씻어낸다. 주택용 세제도 괜찮다.

★과일즙이 묻었을 때
금방 닦아낼 때는 젖은 수건으로 두들겨 주거나
그 부분만 씻어 주면 없어진다.
그러나 시간이 흐르면 잘 지워지지 않는
갈색 얼룩이 되어 버리므로 조심해야 한다.
이럴 경우에는 암모니아를 1컵의 물에 1작은술 정도 넣은
액체를 만들어 이 액체를 적신 천으로 두들긴다.
그리고 나서 물에 빤다. 그래도 얼룩이 없어지지 않을 때는
식초를 사용한다.

★녹이 묻었을 때
녹 묻은 부분을 약국에서 파는 수산 5~10% 수용액에
약 30분에서 1시간 정도 담가두면 철이 환원된다.
그때 물빨래를 한다.

★파운데이션이 묻었을 때
옷에 파운데이션이 묻었을 때 비눗물로 씻으면
오히려 얼룩이 번진다.
대신 알코올이 함유된 화장수를 이용해 얼룩에 톡톡
문질러 주면 파운데이션 자국이 쉽게 없어진다.


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