|
|
|
체질의 개선을 위해서는 자신에게 필요한 식사법과 요가 수련을 행합니다. (※ 자신의 체질은 아유르베다 신체유형 판별법을 통해 알아보시기 바랍니다.) |
|
|
번 호 |
요 인 |
바 타 (VATA) |
피 타 (PITA) |
카 파 (KAPHA) |
1 |
체격 |
마른편 |
마른편 |
찐편 |
2 |
체력 |
약함 |
보통 |
강함 |
3 |
음성 |
소리가 작음 |
소리가 큼 |
깊이가 있다 |
4 |
말투 |
말이 많음 |
비판적임 |
말이 느림 |
5 |
걸음 |
빠름 |
보통 |
느림 |
6 |
피부 |
건조 |
탄력이 있음 |
희고 부드러움 |
7 |
모발 |
숱이 적음 |
보통 |
숱이 많음 |
8 |
식욕 |
불규칙 |
왕성 |
약간 있음 |
9 |
입마름 |
때때로 마름 |
자주마름 |
마르지 않음 |
10 |
식성 |
매운맛을 좋아함 |
신맛을 좋아함 |
단맛을 좋아함 |
11 |
수면 |
불면,꿈이 많음 |
보통 |
숙면 |
12 |
땀 |
적은편 |
많은 편 |
보통 |
13 |
생리량(여성) |
적다 |
많다 |
보통 |
14 |
좋아하는 기후 |
더움 |
서늘함 |
따뜻함 |
15 |
기운 |
약함 |
보통 |
강함 |
16 |
인내력 |
없는편 |
보통 |
많은편 |
17 |
포용력 |
없는편 |
보통 |
많은편 |
18 |
마음조절 |
잘안됨 |
약간됨 |
잘됨 |
19 |
공격성 |
공격적임 |
경우에 따라 다름 |
비공격적임 |
20 |
친분관계 |
지속적이지 못함 |
숫자가 적음 |
숫자가 많음 |
21 |
신앙심 |
없는편 |
보통 |
깊음 |
22 |
이해력 |
빠름 |
보통 |
늦음 |
23 |
기억력 |
별로없음 |
보통 |
좋음 |
24 |
지성 |
있는편 |
현명함 |
깊지 않음 |
25 |
토론 |
별로 없음 |
지지않음 |
이겨야함 |
26 |
봉사심 |
별로 없음 |
소극적 |
적극적 |
27 |
감정변화 |
때에 따라 다르다 |
바로 반응하는편 |
반응에 대해 느림 |
28 |
분노 |
쉽게 분노하지 않는다. |
약간 분노하는편 |
온화하며 분노치않음 |
29 |
기분 |
불안정한편 |
불안정하다가 쉽게 돌아옴 |
안정한편 |
30 |
이성에 대한 호감 |
좋아하지 않음 |
보통 |
매우 좋아함 |
|
|
|
|
음 식 |
좋은것 |
줄이거나 피할 것 |
채소 |
양파, 마늘(날 것 아닌), 당근, 무, 오이, 고구마, 푸른 콩, 순무 |
브로콜리, 버섯, 완두콩, 고추, 감자, 샐러리,가지, 토마토, 잎 푸른 채소, 일반적인 날 채소 |
과일 |
살구, 망고, 멜론, 바나나, 오렌지, 버찌, 파파야, 코코넛, 복숭아, 대추, 파인애플, 무화과, 포도, 불에 익힌 과일, 일반적으로 달고 잘 익힌 과일 |
사과, 배, 석류 (요리해서 먹으면 더 좋음), 일반적으로 말린 과일, 설 익은 과일(특히 바나나) |
곡물 |
귀리(말린 것이 아닌 요리된 오트밀 시리얼), 쌀, 밀 |
보리, 마른귀리, 메밀, 수수, 옥수수, 호밀 |
유제품 |
모든 유제품이 좋다 |
육류 |
닭고기, 칠면조, 일반적인 해산물(모두 소량으로) |
붉은색 고기 |
콩과 |
두부(소량), 녹두 |
옆의 것들을 제외한 모든 콩류 |
기름 |
모든 기름이 괜찮으며 참기름이 특히 좋다. |
감미료 |
모든 감미료가 괜찮다. |
견과류와 씨 |
모두 조금씩은 먹어도 되며, 아몬드가 가장 좋다. |
약초와 양념류 |
적당량 먹으면 다 좋고 달콤하거나 열을 내는 약초와 양념(향료)에 중점을 두면 된다. - 검은 후추(조금만 사용하라), 겨자, 계피 |
어떤 양념(향료)도 다량으로 사용해서는 않되며, 쓰고 떫은 모든 약초와 양념은 최소화하라. - 파슬리 | |
|
|
음 식 |
좋은것 |
줄이거나 피할 것 |
채소 |
브리콜리, 양상치, 버섯, 양배추, 완두콩, 샐러리, 감자, 오이, 푸른 콩, 고구마, 잎 푸른 채소 |
양파, 당근, 무, 가지, 시금치, 마늘, 토마토, 매운 고추 |
과일 |
사과, 멜론, 오렌지, 배, 코코넛, 파인애플, 무화과, 포도, 자두(말린), 망고, 건포도(모두 달콤하고 잘 익어야 한다) |
살구, 자몽, 바나나, 파파야, 베리, 복숭아, 감 (시거나 설익은 채로 시장에 나온 과일들을 피한다) |
곡물 |
보리, 밀, 귀리, 백미 |
현미 수수, 옥수수, 호밀 |
유제품 |
버터, 아이스크림, 계란 흰자, 우유 |
버터밀크(탈지유), 신크림, 치즈, 요구르트, 계란 노른자 |
육류 |
닭고기, 칠면조, 작은 새우(모두 소량으로) |
붉은 색 고기와 전반적인 해산물 |
콩과 |
두부와 그 밖의 두유제품, 녹두 |
기름 |
코코넛유, 콩기름, 올리브유, 해바라기유 |
아몬드유, 옥수수기름, 참기름 |
감미료 |
꿀과 당밀은 제외하고 모든 감미료들이 괜찮다. |
견과류와 씨 |
코코넛, 해바라기 씨, 호박 씨 |
옆의 것들을 제외한 모든 것 |
약초와 양념류 |
양념류는 많은 열을 내므로 일반적으로 피하지만, 몇 가지 달콤한 것, 쓴 것, 떫은 것들은 소량이면 괜찮다. - 계피, 박하, 심황 |
옆의 것을 제외하고 모든 매운맛 나는 약초와 양념을 피하며 또한 다음 것들은 극소량만 허용한다. - 케첩, 겨자, 식초, 피클, 소금 |
|
|
음 식 |
좋은것 |
줄이거나 피할 것 |
채소 |
전반적으로 모든 채소가 좋다 - 샐러리, 아스파라거스, 가지, 비트, 잎푸른 채소, 상추, 감자, 양배추, 버섯, 무, 당근, 시금치 |
달고 즙이 많은 채소들. - 오이, 토마토, 고구마 |
과일 |
사과, 배, 살구, 석류, 일반적으로 말린 과일(살구, 무화과, 자두, 건포도) |
포도, 파파야, 바나나, 망고, 복숭아, 코코넛, 멜론, 파인애플, 대추, 오렌지, 일반적으로 달거나, 시거나, 매우 즙이 많은 과일들 |
곡물 |
보리, 수수, 메밀, 호밀, 옥수수 |
귀리, 밀(소량은 괜찮다), 쌀, 뜨거운 시리얼과 찐 곡물은 일반적으로 너무 축축하며 무겁다. |
유제품 |
탈지유, 소량의 전유와 계란(튀기거나 버터로 요리하지 않은 것) |
옆의 것을 제외하고 모두 괜찮다. |
육류 |
닭고기, 칠면조, 작은 새우(모두 소량으로) |
붉은 색 고기와 전반적인 해산물 |
콩과 |
강낭콩과 두부를 제외하고는 모든 콩들이 괜찮다. |
기름 |
아몬드유, 옥수수기름, 해바라기 기름(모두 소량으로) |
옆의 것들을 제외하고 모두 |
감미료 |
데우지 않은 생 꿀 이외에는 모두 줄이거나 피한다. |
견과류와 씨 |
해바라기 씨, 호박 씨 |
옆의 것들을 제외하고 모두 |
약초와 양념류 |
모든 약초와 양념 - 생강은 소화를 증진시키는 데 가장 좋다. |
소금 |
| |