체질의 개선을 위해서는 자신에게 필요한 식사법과 요가 수련을 행합니다.
(※ 자신의 체질은 아유르베다 신체유형 판별법을 통해 알아보시기 바랍니다.)

번 호 요 인 바 타 (VATA) 피 타 (PITA) 카 파 (KAPHA)
1   체격   마른편   마른편   찐편
2   체력   약함   보통   강함
3   음성   소리가 작음   소리가 큼   깊이가 있다
4   말투   말이 많음   비판적임   말이 느림
5   걸음   빠름   보통   느림
6   피부   건조   탄력이 있음   희고 부드러움
7   모발   숱이 적음   보통   숱이 많음
8   식욕   불규칙   왕성   약간 있음
9   입마름   때때로 마름   자주마름   마르지 않음
10   식성   매운맛을 좋아함   신맛을 좋아함   단맛을 좋아함
11   수면   불면,꿈이 많음   보통   숙면
12   땀   적은편   많은 편   보통
13   생리량(여성)   적다   많다   보통
14   좋아하는 기후   더움   서늘함   따뜻함
15   기운   약함   보통   강함
16   인내력   없는편   보통   많은편
17   포용력   없는편   보통   많은편
18   마음조절   잘안됨   약간됨   잘됨
19   공격성   공격적임   경우에 따라 다름   비공격적임
20   친분관계   지속적이지 못함   숫자가 적음   숫자가 많음
21   신앙심   없는편   보통   깊음
22   이해력   빠름   보통   늦음
23   기억력   별로없음   보통   좋음
24   지성   있는편   현명함   깊지 않음
25   토론   별로 없음   지지않음   이겨야함
26   봉사심   별로 없음   소극적   적극적
27   감정변화   때에 따라 다르다   바로 반응하는편   반응에 대해 느림
28   분노   쉽게 분노하지 않는다.   약간 분노하는편   온화하며 분노치않음
29   기분   불안정한편   불안정하다가 쉽게 돌아옴   안정한편
30   이성에 대한 호감   좋아하지 않음   보통   매우 좋아함



음 식 좋은것 줄이거나 피할 것
채소 양파, 마늘(날 것 아닌), 당근, 무, 오이, 고구마, 푸른 콩, 순무 브로콜리, 버섯, 완두콩, 고추, 감자, 샐러리,가지, 토마토, 잎 푸른 채소, 일반적인 날 채소
과일 살구, 망고, 멜론, 바나나, 오렌지, 버찌, 파파야, 코코넛, 복숭아, 대추, 파인애플, 무화과, 포도, 불에 익힌 과일, 일반적으로 달고 잘 익힌 과일 사과, 배, 석류 (요리해서 먹으면 더 좋음), 일반적으로 말린 과일, 설 익은 과일(특히 바나나)
곡물 귀리(말린 것이 아닌 요리된 오트밀 시리얼), 쌀, 밀 보리, 마른귀리, 메밀, 수수, 옥수수, 호밀
유제품 모든 유제품이 좋다
육류 닭고기, 칠면조, 일반적인 해산물(모두 소량으로) 붉은색 고기
콩과 두부(소량), 녹두 옆의 것들을 제외한 모든 콩류
기름 모든 기름이 괜찮으며 참기름이 특히 좋다.
감미료 모든 감미료가 괜찮다.
견과류와 씨 모두 조금씩은 먹어도 되며, 아몬드가 가장 좋다.
약초와 양념류 적당량 먹으면 다 좋고 달콤하거나 열을 내는 약초와 양념(향료)에 중점을 두면 된다.
- 검은 후추(조금만 사용하라), 겨자, 계피
어떤 양념(향료)도 다량으로 사용해서는 않되며, 쓰고 떫은 모든 약초와 양념은 최소화하라.
- 파슬리
음 식 좋은것 줄이거나 피할 것
채소 브리콜리, 양상치, 버섯, 양배추, 완두콩, 샐러리, 감자, 오이, 푸른 콩, 고구마, 잎 푸른 채소 양파, 당근, 무, 가지, 시금치, 마늘, 토마토, 매운 고추
과일 사과, 멜론, 오렌지, 배, 코코넛, 파인애플, 무화과, 포도, 자두(말린), 망고, 건포도(모두 달콤하고 잘 익어야 한다) 살구, 자몽, 바나나, 파파야, 베리, 복숭아, 감 (시거나 설익은 채로 시장에 나온 과일들을 피한다)
곡물 보리, 밀, 귀리, 백미 현미 수수, 옥수수, 호밀
유제품 버터, 아이스크림, 계란 흰자, 우유 버터밀크(탈지유), 신크림, 치즈, 요구르트, 계란 노른자
육류 닭고기, 칠면조, 작은 새우(모두 소량으로) 붉은 색 고기와 전반적인 해산물
콩과 두부와 그 밖의 두유제품, 녹두
기름 코코넛유, 콩기름, 올리브유, 해바라기유 아몬드유, 옥수수기름, 참기름
감미료 꿀과 당밀은 제외하고 모든 감미료들이 괜찮다.
견과류와 씨 코코넛, 해바라기 씨, 호박 씨 옆의 것들을 제외한 모든 것
약초와 양념류 양념류는 많은 열을 내므로 일반적으로 피하지만, 몇 가지 달콤한 것, 쓴 것, 떫은 것들은 소량이면 괜찮다.
- 계피, 박하, 심황
옆의 것을 제외하고 모든 매운맛 나는 약초와 양념을 피하며 또한 다음 것들은 극소량만 허용한다.
- 케첩, 겨자, 식초, 피클, 소금



음 식 좋은것 줄이거나 피할 것
채소 전반적으로 모든 채소가 좋다
- 샐러리, 아스파라거스, 가지, 비트, 잎푸른 채소, 상추, 감자, 양배추, 버섯, 무, 당근, 시금치
달고 즙이 많은 채소들.
- 오이, 토마토, 고구마
과일 사과, 배, 살구, 석류, 일반적으로 말린 과일(살구, 무화과, 자두, 건포도) 포도, 파파야, 바나나, 망고, 복숭아, 코코넛, 멜론, 파인애플, 대추, 오렌지, 일반적으로 달거나, 시거나, 매우 즙이 많은 과일들
곡물 보리, 수수, 메밀, 호밀, 옥수수 귀리, 밀(소량은 괜찮다), 쌀, 뜨거운 시리얼과 찐 곡물은 일반적으로 너무 축축하며 무겁다.
유제품 탈지유, 소량의 전유와 계란(튀기거나 버터로 요리하지 않은 것) 옆의 것을 제외하고 모두 괜찮다.
육류 닭고기, 칠면조, 작은 새우(모두 소량으로) 붉은 색 고기와 전반적인 해산물
콩과 강낭콩과 두부를 제외하고는 모든 콩들이 괜찮다.
기름 아몬드유, 옥수수기름, 해바라기 기름(모두 소량으로) 옆의 것들을 제외하고 모두
감미료 데우지 않은 생 꿀 이외에는 모두 줄이거나 피한다.
견과류와 씨 해바라기 씨, 호박 씨 옆의 것들을 제외하고 모두
약초와 양념류 모든 약초와 양념 - 생강은 소화를 증진시키는 데 가장 좋다. 소금



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