Mai (마이) - Away - Single
Mai (마이) 노래 / 유니버설(Universal) / 2004년 8월

mai라는 가수는 일본 사람이다.
일본사람이 한국 가요계 시장 도전장을 내밀고 싱글을 발표했다.
더욱 놀라운건 일본에서도 앨범을 발표하지 않고 첫 음반 발표가
한국이라는 점이다....

mai는 어느날 한국 여행을 왔다가 한국의 매력에 빠져,
당당히 한국가요계에서 일류를 일으키겠다는 자신감을 갖고
한국시장에 앨범을 내게 되었다고 하는 신문기사를 어렴풋이 본 적이있다.

한국의 매력에 빠져 준 것은 한국 사람으로서 기분이 좋은 일이지만,
mai는 한국 가요계 시장을 만만하게 본 것 같다는 생각이 든다.

앨범 트랙수는 6곡이지만 수록곡은 3곡이다.
즉 정규 앨범이 아닌 싱글 앨범으로 성공 가능성을 엿보고 있다.
3곡 음악 나쁘지도 허접하지도 않다. 다만 그녀의 발음이 허접할뿐..
전혀 가사전달이 되지 않는다. 가장 이 앨범에서 문제가 되고 있는 부분이다.
가사를 보지 않고 듣고 있으면 한국 노래인지 일본노래인지 전혀 분간이 안된다.

요즘은 일본에서 뜨는 것보다 한국에서 뜨는 것이 더 어렵다.
그 만큼 한국 대중들은 노력하지 않은 가수들, 실력이 없는 가수들은
거들 떠 보지 않을 정도로 눈과 귀과 높아졌기 때문이다.

그녀는 일본에서 성공한 보아처럼 오.랜.시.간 동안 진출을 위해 노력하지 않았고
쉽게 한국에서 뜰 수 있을 거란 황당한 자신감만 가지고 앨범을 발표한 그녀의 어리숙함이란....

외국 사람에게 본토 발음을 원하지는 않는다.
그러나 노력한 흔적은 보여줘야 하는 것 아닌가?
이건 한국을 만만하게 본 처사다....

싱글 가격은 다른 가수 싱글 가격에 비해 상당히 싸다..
일부러 가격을 낮게 측정해 많은 사람들이 싼 값에 사서 듣게 하려는
홍보 전략을 내세운 방식은 정말 괜찮은 것 같다.

그러나 나 또한 가격에 놀라워 사게 되었지만, 솔직히 노력하지 않고 만만하게
한국 가요계를 내다 본 mai의 이번 음반은 실망스럽다.
당신은 노래 연습보다 현재 발음 연습이 더 중요한 실정이다...

난 일본 사람이 노력해서 한국에 진출 해 성공한 가수들이 많길 바라지만,
이렇게 쉽게 한국 가요계를 내다 보려는 일본인은 절대 사양이다.