<시험 대비법>

1.시험 시간표가 발표되면 2주 전부터 공부할 시간표를 나름대로
  작성한다.

2.교과서와 수업 시간에 필기한 노트를 충분히 활용한다.

3.교과서 본문을 읽으며, 그 과의 주요 문법이나 숙어를 보고,
  독해가 제대로 안 되는 부분을 중점적으로 본다.
  (자습서를 참고해도 좋다.)

4.교과서 문장의 전체 흐름을 이해해 가며 암기한다.
  (전치사, 관계대명사 등의 괄호 채우기 문제나 동사 원형을
  주고 그 어형을 문맥에 맞게 고쳐 쓰는 문제 등을 풀 때 유용
  하게 활용할 수 있다.)

5.일정한 문법, 숙어에 관련된 전형적 문장을 암기한다.
  (문장을 외워두면 그 문형이 무의식중에 재생되어 독해력과
   번역 능력이 향상될 수 있다.)

6.단어 암기장을 따로 만들어 자투리시간에 단어를 암기한다.
  (부록인 영어 단어·숙어사전을 활용해도 좋다.)

7.지난 번 시험지가 있다면, 분석하여 의문 나는 부분을 중심으로
  다시 한 번 확인한다.

8.평소 시험 분위기에 적응하기 위해 시간을 정해 놓고 문제를
  풀어 본다.
  (단어, 숙어 등 문법에 관련된 외우는 문제는 먼저 풀고, 독해
   문제는 나중에 푼다 - '연습은 실전처럼, 실전은 연습처럼')

9.문제집을 풀면서 아는 문제는 거침없이 풀어 나가고, 틀린 문제
  는 해설을 보면서 확인한다.

10.교과서 연습 문제는 꼭 풀어 본다.

1)자주 출제되는 문제의 유형을 통해 각 단원에서 어느 부분이
     중요한 지를 알아본다.
   2)자신이 어디에서 실수하는지, 무엇을 왜 틀리는지 알아본다.
   3)오답 노트를 따로 만들어 정답과 함께 오답도 적어 둔다
     (같은 오류를 반복하지 않을 수 있다).

**위와 같이 공부하시면 되는데 너무 시간이 촉박하니 시험 범위내
  에서 문제풀이를 해 보시는 게 어떨까요?  그래야 확실히 모르
  고 있는 것을 파악할 수 있으니까요.