밥통 생크림케익

재료준비

달걀 4개, 설탕55g씩 2개, 박력분or중력분 105g, 바닐라향 5g, 버터or마가린 25g

* 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 물기가 없는 깨끗한 큰볼에 나누어 담아두세요. (흰자에 노른자가 섞이면 떡이 되니 주의하세요.)

요리순서

박력분과 바닐라향은 한꺼번에 체에 내리고, 버터는 녹여둡니다.

밥솥을 들어내 깨끗이 씻은후 물기를 완전히 거두어 분량 외의 버터를 얇게 발라주세요.

노른자를 거품기로 살짝 풀어준 다음 설탕을 넣고 아이보리색이 날때까지 거품을 냅니다.

흰자를 깨끗한 거품기로 치듯이저어 거품을 내다가 세번에 걸쳐 설탕을 나누어 넣어줍니다.

흰자가 크림처럼 되면서 빳빳한 뿔이 생길때까지 거품을 올립니다.
(핸드믹서가 있으면 사용하셔도 좋아요 ^^)

노른자에 거품낸 흰자를 1/3씩 나누어 가르듯이 살짝살짝 섞어줍니다.

체에 친 박력분, 바닐라향을 넣어 섞고, 본반죽을 한국자 덜어서 녹인 버터에 넣어 잘 섞어 주고, 다시 본반죽에 넣어 섞습니다. 거품이 죽지 않게 조심스럽게 섞어 주세요.

밥통에 거품내어 섞어논 것을 넣어 툭툭치면 이쁘게 담아져요.
다음은 뚜껑닫고 취사 버튼을 누르고 보온되면 취사버튼 다시 누르고 보온상태에서 약 2~30분 지나 구수하게 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다. ^^

습기가 차지 않도록 체같은 것에 받쳐 식혀 주세요.

생크림에 5%정도의 설탕을 넣고 빳빳한 뿔이 꺾이지 않을때까지 거품을 올립니다.

빵 중간을 갈라 시럽(설탕과 물을 일대일로 끓이고 식힌것) 바르고 생크림 바르고, 짤주머니로 동글동글 모양도 내주세요.

짜잔ㅡ 나물이표 밥통 생크림케익 완성!!