닭감자조림 친구에게  프린트하기  장보기프린트  나도한마디게시판
안주로 만들면 푸짐해서 좋아요. 감칠 맛 나는 매콤한 찜요리!
용량 : 4인분  |  칼로리 : 474Kcal  |  조리시간 : 50분  |  난이도 : 중
주재료 : 닭 1마리, 마른 고추 2개, 식용유 약간, 감자 2개, 당근 1/2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1개, 풋고추, 홍고추 각 1개씩
양념장 : 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2큰술, 깨소금 조금, 물 2컵
1. 닭은 먹기 좋게 토막을 내어 흐르는 물에 씻은 후 채반에 놓고 물을 뺀다.
2. 기름을 두른 팬에 닭을 넣고 노릇노릇하게 고루 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따라 버린다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 양파, 당근도 같은 크기로 썰어 놓는다.
4. 냄비에 닭과 양념장의 2/3를 넣고 잘 버무린 후 한소끔 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 잘게 썬 대파, 씨를 털어 낸 청, 홍고추를 굵직굵직하게 썰어 얹은 후 나머지 양념장을 마저 넣고 익힌다.
요리 Tip
- 처음에는 센불에서 익히다가 어느 정도 고기가 익으면 불을 줄여 양념맛이 배도록 은근히 익혀주세요.