부담 없이 한끼 해결하고 싶을 때!
치킨카레
* 준비할 재료
밥 1공기, 브로콜리·빈스 20g씩, 치킨마리네이드(닭가슴살 120g, 마늘 3g, 생강 1g, 카레가루 3ml , 큐민가루·코리앤더가루 1ml씩, 식용유 10ml), 감자카레(감자 1개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 시판용 카레가루 100g, 카레가루 5ml, 큐민가루·코리앤더가루 2ml씩, 물 500ml)
* 만드는 법
1. 치킨마리네이드 재료를 믹서에 담고 곱게 갈아 닭가슴살을 마리네이드한 다음 팬에 기름을 두르고 한입 크기로 굽는다.
2. 감자와 당근은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다. 양파도 4등분한다.
3. 팬에 기름을 두르고 준비한 감자와 당근을 중불에 볶다가 카레가루와 큐민가루, 코리앤더가루를 넣고 5분쯤 볶는다.
4. 양파를 넣고 한번 더 볶은 후 물 300ml를 붓고 끓인다.
5. 감자가 대충 물러지면 불을 끄고 시판용 카레가루를 넣어 고루 저어준 후 물 200ml를 더 붓고 저어가며 끓인다.
6. 생크림을 넣고 브로콜리와 빈스를 넣어 한소끔 더 끓인다.
7. 밥 위에 구운 치킨을 얹고 카레를 얹어낸다.
떡갈비스테이크
* 준비할 재료
밥 2/3공기, 감자 90g, 시금치 70g, 바비큐소스(시판용) 40g, 떡갈비 재료(다진 돼지고기 50g, 다진 쇠고기 40g, 다진 양파·다진 당근 10g씩, 우스터소스 2ml, 설탕 2g, 소금·후춧가루 약간씩)
* 만드는 법
1. 팬에 기름을 두르고 다진 양파와 당근을 넣어 볶는다.
2. 볶은 양파와 당근, 나머지 떡갈비 재료를 모두 믹서에 담고 곱게 갈아준다.
3. 직경 12cm의 원형 틀에 랩을 씌우고 ②의 재료를 치대어 담는다.
4. 팬에 기름을 두르고 ③을 노릇하게 굽는다.
5. 시금치는 살짝 데쳐 소금간해 무치고 감자는 큼직하게 잘라 굽는다.
6. 접시에 구운 떡갈비와 밥, 감자, 시금치를 가지런히 돌려 담고 바비큐소스를 데워 끼얹어 낸다.
김치롤돈가스와 오므라이스
* 준비할 재료
오므라이스(밥 1공기, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 감자 1/3개, 달걀 1개, 토마토칠리소스 70, 소금 약간), 김치롤돈가스(돼지고기 등심 100g, 빵가루 30g, 달걀 1개, 밀가루 20g, 모차렐라 치즈 10g, 배추김치 30g , 소금·후춧가루 약간씩)
* 만드는 법
1. 돼지고기에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한 후 김치와 치즈를 올려 김밥 말듯이 돌돌 말아준다.
2. 밀가루와 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 180℃의 튀김기름에 노릇하게 튀겨 한입 크기로 잘라준다.
3. 감자와 당근, 양파는 곱게 다져 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣고 고슬거리게 볶아준 후 소금으로 간한다.
4. 달걀을 풀어 소금간한 후 팬에 기름을 두르고 지단을 부쳐 가운데 볶음밥을 얹고 감싸준다.
5. 접시에 미끄러지듯 담고 토마토칠리소스를 뿌린 후 김치롤돈가스를 곁들여 낸다.
Fusion Recipe
바다라면
* 준비할 재료
라면 1봉지, 물미역 3g, 홍합 50g, 새우 1개, 오징어 40g, 숙주 60g, 파마산치즈 약간, 고운 고춧가루 2작은술, 청양고춧가루 1/2작은술
* 만드는 법
1. 오징어는 손질해 얇게 채 썰고 홍합은 솔로 비벼 털을 제거하여 손질한다. 새우와 숙주는 각각 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물 700ml를 붓고 잘게 썬 물미역과 파마산치즈, 고운고춧가루, 청양고춧가루를 넣어 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 새우와 오징어, 홍합, 라면과 라면수프를 넣고 3분 30초 끓인다.
4. 그릇에 면발을 건져 담고 숙주를 올린 다음 ③의 홍합과 새우를 얹고 국물을 팔팔 끓여 붓는다.