팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

긴다이치 코스케는 만화 소년탐정 김전일의 할아버지로도 유명하죠. 그 만화를 봤을때는 실존인물인줄 알았는데 요코미조 세이시가 창조해낸 인물이라는 걸 알게 된건 작년이었던 같네요.

어쨌든, 굉장히 일본에서 국민탐정으로 알려졌는데 일본에서는 유명할지라도 저는 별로 맘에 들지 않네요. 오히려 짜증스럽달까??? 팔묘촌에서는 더욱 그의 활약이 없어서일 수도 있겠지만.

차라리 이 작품은 오히려 주인공이 더욱 활약이 컸습니다. (뭐, 1인칭 시점이니깐)  긴다이치 코스케는 초중반까지는 활약이 없다가 막판에 상황을 정리합니다. 그런데 정말  황당하고 짜증스럽던 건, 나는 처음부터 범인을 짐작했다. 그렇지만 신중하기 위해서 사건을 지켜(조사일수도)봤을뿐이라는 식의 대사들 그 사이 얼마나 많은 희생자들이 생겼는지???....

범인을 밝히고 살인을 저지른 이유를 알아냈어도 사람들을 지켜주지 못했으니 그건 명탐정은 아니라고봐요.  진정 명탐점은 더이상 희생자를 만들지 말아야죠. 김전일 주변에서 연쇄살인이 왜 발생하나 봤더니 긴다이치 코스케와 같은 인물이라는 결론이 듭니다. (긴다이치 코스케 나오는 작품을 많이 안봤지만)

그래도 그냥 사건자체는 흥미로웠습니다. 그러나 다른 일본 현대 추리소설에 비해는 크게 재미있지는 않았습니다. 너무 일본스러워서 적응이 안되더군요..

내맘이쥐 2007-05-12 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팔묘촌보단 옥문도가 더 재미있었습니다.