아내를 사랑한 여자
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2006년 5월

짝사랑판으로 읽었지만 원제인 '짝사랑'이란 제목도 새로 개정된 '아내를 사랑한 여자'도 모두 내용과 어울린다. 히가시노 게이고  팬이 아닌 이상 끌리는 제목의 책을 집어 들게 만드는 제목은  아무래도 후자쪽이겠다. (출판사의 상술?) 나야 워낙 히가시노 게이고 작품이라 하면 무조건 읽으니 상관은 없지만.

이 작품은 성정체성 장애를 앓고 있는 사람들의 세계를 그린 작품이다.  미쓰키가 데쓰로에게 살인을 했다는 고백을 하고  자수를 막기위해 집에 데리고 있는 동안의 스토리 즉 ,초중반까지 뭐랄까 그냥저냥 읽어내려갔다면 성정체성 장애가 있는 미쓰키가 사라지면서 스토리인 중후반부터는 긴장감 고조되면서 데쓰로와 함께 같이 성정체성 장애를 사회에 숨기고 살아가는 모습들 그리고 사회에 드러나서는 절대 안되는 비밀들이 데쓰로가 추적해나가는 과정, 그리고 살인사건의 숨은 진실들이 드러나고 마지막엔 진한 안타까움으로 끝을 맺는 동안은 굉장히 재미있게 보았다.

히가시노 게이고는 역시 이야기꾼이라는 생각이 들었다. 한번 필 꽂히면 책을 내려 놓기가 쉽지 않다. 우리에게 이젠 낯설지만은 않은 트렌스젠더. 우리는 그냥 그들을 쉽게 우리와는 다른 존재라고만 여겼다면 이 책을 통해서 좀 더 그들의 고통을 엿 볼 수 있었다. 이젠 쉽게 트렌스젠더를 기사거리가 흥미롭게만 보아지지는 않을 듯 싶다.