필요하신 분은 참고하시고 어떻게 하면 보다 스피드를 올릴 수 있는 방법, 자신만의 방법이 있는지 찾다보면 더 효율적인 효과적인 방법을 찾을 수 있습니다.

1. 다독을 합니다.
책을 많이 있다보면 글에 대한 인지도가 매우 높아집니다. 그렇게 되면 어느 순간부터 자연스럽게 책을 읽는 속도가 매우 빨라 짐을 느낍니다. 처음에는 자신에게 필요한 분야의 책을 읽거나 혹은 같은 작가의 책을 읽다 보면 그 분야에 관한 내용이나 작가의 생각이 동일하기 때문에 읽는 것이 빨리 질 수 밖에 없습니다. 그 다음에는 책의 분야를 폯 넓게 읽어 나갑니다.  매주 독서 목표를 설정하고 있어 나갑니다.

2. 목표를 세웁니다.
책을 읽는 때 목표를 설정하게 집중력이 높아지기 때문에 책을 읽는 속도가 빠릅니다. 왜 이 책을 읽는지, 무엇을 원하는지, 이 책에서 주고자 하는 것이 무엇인지 등 원하는 것을 설정하고 읽습니다. 그리고 책을 읽는 시간에 대해서는 목표를 설정합니다. 가령 이 책은 한 시간 정도면 읽을 수 있다라고 설정하고 읽어 나가면 마감효과를 가져올 수 있어 집중력이 높아지고 기억력도 좋아집니다.

3. 이해가 되지 않으면 스피드는 소용없습니다.
스피드에 신경을 쓰고 눈만 움직이면 읽게 되면 즉 이해가 전혀 되지 않으면 소용이 없습니다. 책을 읽을 때 이해도가 70%정도면 보통의 수준입니다.   일반적으로 이해하기 아주 어려운 책인 경우에는 이해가 쉬운 책을 먼저 읽고 나중에 이해도가 높은 책을 읽는 것이 요령입니다.

4. 매일 꾸준히 읽는 습관이 중요합니다.
하루에 10분이라고 꾸준히 책을 읽는 습관이 중요합니다.  속독 연습만 하고 책을 읽지 않는 것보다 책을 통해서 빠르게 읽는 연습을 하는 것이 중요합니다.  이 때는 이해도를 생각하면서 책을 읽어 나갑니다.

5. 외출시에도 여러권의 읽은 책을 가지고 다닙니다.
이렇게 함으로써 자연스럽게 책과 가깝게 지내는 습관이 스피드한 독서법입니다.

6. 독서 노트를 작성합니다.
항상 책을 읽고 난 후에는 간단하게 라도 독서 노트를 작성합니다.  핵심 요약을 정리해도 좋고 무엇보다 자신의 생각, 느낌을 적습니다. 그리고 책을 읽는 속도를 체크해 둡니다.  늘 속도에 대한 개선 사항을 점검합니다.

7. 전체를 보는 눈을 향상시킵니다.
책을 읽기 전에 왜 이 책을 읽는지, 무엇을 얻을 것인지를 파악한 후에  전체를 파악합니다. 우선 책의 앞면 뒤면을 통해서 서평, 핵심 요약을 읽어 봅니다.  그리고 목차, 서문, 마무리를 읽어 봅니다. 그리고 책 전체를 빠르게 그냥 넘겨 봅니다. 이것을 토대도 책을 읽을 것인지 않 읽을 것인지를 판단합니다. 그리고 전체를 생각하면서 책을 읽어 나갑니다.

8. 책의 핵심은 80:20 법칙을 적용해서 읽습니다.
전체를 보는 눈과 일맥 상통한 얘기입니다.  책의 핵심은 대부분은 20%~10% 정도 입니다. 모든 것을 완벽하게 이해한다는 생각과  중요하다는 생각을 버리고 핵심이 20%에 집중한다면 속도를 보다 빠르게 낼 수 있습니다. 다만, 시험을 위한 공부인 경우에는 전체를 읽고 세부를 상세하게 읽고 중요한 부분을 발췌하는 것이 필요합니다.

9. 포토리딩, 속독법 등 속도를 높일 수 있는 방법을 학습합니다.
이것은 자신의 속독 목표에 따라서 원하는 것을 선택하여 배우게 되면 속도를 향상 시킬 수 있습니다.
부드럽게 응시하는 기술을 습득하면 책 읽기에 매우 수월합니다. 또한 집중력 기술을 습득도 스피드 향상에 도움이 됩니다.

10. 생각의 속도로 읽어 나갑니다.
무엇보다 스피드 독서를 위해서는 마인드가 중요합니다. 빠르게 읽을 수 있다라는 생각, 그리고 생각의 속도를 읽어 나갈 수 있다는 생각이 잠재의식을 활성화하고 독서 스피드를 높여 줍니다.

마지막으로  향상심을 가지고 어떻게 하면 독서의 스피드를 높일 수 있을 것인지 생각하고 실제도 연습하다 보면 점점 스피드가 향상 될 것입니다.