내사랑, 내비서 차보리
이경미 지음 / Scene(발해) / 2006년 8월

한동안 로맨스는 보지 않겠다고 다짐을 했었다. 그들의 러블리 행각의 배아픔을 느꼈기 때문이다.(솔로의 슬픔이랄까??) 그런 내가 한달도 조금 지나서 다시 펼쳐든 로맨스 소설이 바로 내 사랑, 내 비서 차보리이다. 이 책! 완전 웃긴 로맨틱 코메디이다. 애정행각도 후반에 들어서야 심하게 닭살모드이긴 하지만 중반이 넘도록 혼자 여주인공의 원맨쇼에 가깝다고 할까.... 이 책 펼치고 끝까지 다 보는내내 정말 배꼽빠지게 웃었다.. 여주인공 차보리 당당한 성격이나 뱉어내는 엽기적인 말들이 웃겨서 늦은밤 새벽까지 읽는 동안 가족이 깰까봐 입 막고 침대를 몇번 뒹굴기까지 했다.

제목을 보면 예상할 수 있듯이 2년 백수생활 청산하고 기업 사장 비서로 들어가 싸가지 없는 사장과 티격태격 하다가 결국 사랑하는 뻔한 로맨스 전형을 보여준다. 좀 현실성 없는 설정도 있다. (비서 경력도 없고 전혀 졸업한 과도 관련되어 있지 않고 면접 보는 과정도 없이 바로 채용되는 설정)로맨스니깐 가능하다고 그냥 넘기고 보자. 어쨌든 , 작가마다 재량으로 재미있을 수도 있고 재미 없을 수도 있다만 신인치고는 신선하고 재미있었다.. 그러나 별점은 째째하게 세개냐?! 그건 남자주인공이 너무 매력이 없다. 로맨스를 본다는 것은 그래도 남자 주인공을 보면서 나름 두근반 세근반 되야 하지 않겠냐???  단지 초반엔 완전 초 싸가지 컨셉이다가 후반에 여자에게 빠져 아무렇지도 않게 닭살멘트를 마구 날리다는 것은 더욱 남자 주인공이 싫어진다... 매력도 없고 식상하고.;그리고 여자 주인공 캐릭터에 비해 남자 주인공은 너무나 캐릭터가 죽어 보인다. 이 점이 상당히 아쉽다.  이 로맨스 소설 드라마로 제작된다고 한다.(언제인지 모르겠다. 확실치도 않다. 그냥 어디서 주워들었다.) 드라마화 된다면 내이름은 김삼순이나 마이걸 여 주인공처럼 당당하고 재미있는 캐릭터가 될 것이다. 두 드라마가 흥행을 했으니 이 소설도 드라마 된다면 어느정도 성공 보장이 보인다.