기다림은 하나의 주문(呪文)이다. 나는 움직이지 말라는 명령을 받았다.

내가 기다리는 사람은 현실적인 것이 아니다

그 사람은 내가 기다리는 거기에서, 내가 이미 그를 만들어 낸 바로 거기에서 온다.

그리하여 그가 오지 않으면, 나는 그를 환각한다. 기다림은 정신 착란이다.

"나는 사랑하고 있는 걸까? ----- 그래, 기다리고 있으니까". 그 사람, 그 사람은 결코 기다리지 않는다. 때로 나는 기다리지 않는 그 사람의 역할을 해보고 싶어한다. 다른 일 때문에 바빠 늦게 도착하려고 애써본다. 그러나 이 내기에서 나는 항상 패자이다. 무슨일을 하든간에 나는 항상 시간이 있으며, 정확하며, 일찍 도착하기조차 한다. 사랑하는 사람의 숙명적인 정체는

기다리는 사람, 바로 그것이다.

기다리게 하는 것, 그것은 모든 권력의 변함없는 특권이요, "인류의 오래된 소일거리이다."

롤랑 바르트, <사랑의 단상>, p66~68

cyrus 2016-07-11 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인용문을 읽으면서 황지우의 시 ‘너를 기다리는 동안’이 생각났습니다.

파트라슈 2016-07-13 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<너를 기다리는 동안> 몰랐던 시인데 찾아보니 정말 롤랑바르트의 문장과 비슷한 느낌이네요.
<너를 기다리는 동안>에서 이 구절

`기다려 본 적이 있는 사람은 안다.
세상에서 기다리는 일처럼 가슴 애리는 일 있을까`

가 정말 가슴 애립니다.ㅎㅎ
오지 않을 사람, 올 이유도 없는 사람을 기다리는 것 만큼 허망한 일도 없지만
사랑의 시작도 끝도 일종의 권력관계인가 봅니다. 둘 중의 누구 하나는 기다리게 하는 사람이
되고 또 하나는 기다리는 사람이 되니까요ㅜㅜ
그래서 사랑의 종말은 일방통행로가 되는 모양입니다. 아무리 기다려도 그 사람을 만날 길이 없는 곳이요..