이제 매실이 거의 끝물이에요..
어제 요리학원서 배운 매실요리랍니다..전 매실청만 담갔는대..오늘 매실장아찌 하려구요..
매실장아찌는 삼겹살 요리라든가,,고기 먹을 때 암튼 너무 좋대요..어제 울 선생님꺼 먹어봤는대...맛나요..
자,여러분 저와 함께 매실청과 매실장아찌 요리에 빠져봅시다~~
재료: 매실 400그램, 설탕 400그램
매실청
넘 쉬워요..
1. 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 완전 제거한다
2. 전체 설탕의 1/4만 남기고 설탕으로 매실을 버무린다
3. 용기에 차곡차곡 담으면서 남은 설탕을 위에 뿌린다
4.100일 이후 매실 건져내고 매실 작은 1큰술에 물 1컵 분량으로 타서 맛나게 먹는다...
쉽죠? 전 담갔잖아요,,,부지런하죠??
매실장아찌..(맛 진짜 압권이에요..전 오늘 담가요)
1. 칼로 매실 살을 잘라낸다(반달 모양이 나오게..한 알에서 6-8조각 나오게)
2. 물(6), 소금(1) 비율의 소금물에 6-12시간 절여둔다
3. 물기를 제거시킨 후 매실(4):설탕1): 올리고당(2)의 비율로 재운다.(올리고당은 흰색, 검은색..다 가능해요)
(설탕과 올리고당을 섞어서 설탕을 녹인다음 거기에 매실을 넣어서 재운다)
매실장아찌 드셔보신 분은 아시겠지만 하나도 달지않구 진짜 맛나요~
오늘 도전해보세요~ 저도 담구 나서 바로 올릴께요~