이제 매실이 거의 끝물이에요..

어제 요리학원서 배운 매실요리랍니다..전 매실청만 담갔는대..오늘 매실장아찌 하려구요..

매실장아찌는 삼겹살 요리라든가,,고기 먹을 때 암튼 너무 좋대요..어제 울 선생님꺼 먹어봤는대...맛나요..

자,여러분 저와 함께 매실청과 매실장아찌 요리에 빠져봅시다~~

재료: 매실 400그램, 설탕 400그램

매실청

넘 쉬워요..

1. 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 완전 제거한다

2. 전체 설탕의 1/4만 남기고 설탕으로 매실을 버무린다

3. 용기에 차곡차곡 담으면서 남은 설탕을 위에 뿌린다

4.100일 이후 매실 건져내고 매실 작은 1큰술에 물 1컵 분량으로 타서 맛나게 먹는다...

쉽죠? 전 담갔잖아요,,,부지런하죠??

 

매실장아찌..(맛 진짜 압권이에요..전 오늘 담가요)

1. 칼로 매실 살을 잘라낸다(반달 모양이 나오게..한 알에서 6-8조각 나오게)

2. 물(6), 소금(1) 비율의 소금물에 6-12시간 절여둔다

3. 물기를 제거시킨 후 매실(4):설탕1): 올리고당(2)의 비율로 재운다.(올리고당은 흰색, 검은색..다 가능해요)

    (설탕과 올리고당을 섞어서 설탕을 녹인다음 거기에 매실을 넣어서 재운다) 

 매실장아찌 드셔보신 분은 아시겠지만 하나도 달지않구 진짜 맛나요~

오늘 도전해보세요~ 저도 담구 나서 바로 올릴께요~


댓글(6) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
씩씩하니 2006-06-20 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 아시는걸,,,래시피라구,,올린건 아닌가여?

치유 2006-06-20 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매실 장아찌 정말 해 보고 싶은 것 중 하나예요..ㅠㅠ

ceylontea 2006-06-20 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매실 장아찌 해보고 싶은데.. 아 귀찮아라... --;

전호인 2006-06-20 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흠! 요리학원에 다니시는구나......... 담가서 보내세여!!!!!!! 윙크~~~~ㅋㅋㅋ

씩씩하니 2006-06-20 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 보내드리구 싶당,,진짜루,,,마음이....

해리포터7 2006-06-20 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 매실장아찌는 안해봤는데 손길이 참 많이 갈꺼같아요..맛있겠다..나이드니 건강에 좋다면 뭐든 좋아라하는 접니다.