[우리가 사랑에 빠졌을 때]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리가 사랑에 빠졌을 때
정호승.안도현.장석남.하응백 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 8월

나름 가을이니까 응당 시를 읽어야겠다고 다짐하다가도, 어차피 읽어도 잘 모르니까 그냥 이해되는 책이나 읽자고 곧장 타협하고 마는 무능하고 현실적인 독자로서, 시인들이 쓰는 에세이란 분명 소구점이 있다. 뭔가 쉽게 접근하면서도 시를 읽은 효과를 기대한다고나 할까. 염치없다는 걸 알면서도 은연중에 이런 마음으로 책을 펼쳤던 것 같다.

그렇게 책을 읽고난 지금은...글쎄...사실 잘 모르겠다. 세 명의 시인과 한 명의 평론가. 그들이 좋아하는 시, 그리고 그 시에 묻어있는 본인들의 기억과 사랑. 단지 이 글들을 이렇게 모아 놓았을 때 한 권의 책으로써 어떤 이야기를 하고 싶었는지 사실 잘 모르겠다.

굳이 이런 빡빡한 시선을 갖지 않고 이 책을 읽는다면, 시를 좋아하는 이들에게, 이 책에 나오는 시인들을 기억하는 이들에게, 그리고 이 책 마디 마디에 등장하는 수많은 그 시들을 외우거나 기꺼이 찾아 보면서 읽을만한 사람들에게는 꽤 잔잔한 여운이 남을 만한 책이지만, 시를 잘 읽지 않는 사람들에게는 꽤나 불친절하고(이야기의 시작점이 되는 그 모든 시들이 정작 본문에는 없다) 참 가까이 와닿을 수 없는 책이 될 수도 있을 것 같다.

그래도, 청춘 시절의 사랑, 그리고 어머니에 대한 글들은 사람의 보편적인 기억을 매만지기에 마음에 와 닿아 박히는 부분들이 많이 있는데, 그건 여기의 글들이 시인들의 글이기에, 비록 산문이지만 문장마다 영글어 있는 그 말들이 참 예쁘고, 그 표현들이 참 간결하면서도 부드럽기 때문일 것이다. 그렇게 이 책이 갖고 있는 생명력이 있다면 그건 아마 글 하나하나의 의미 보다는, 그 부드럽게 리듬을 타고 있는 문장과 말들 덕분일 듯싶다.