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추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 셰프 음식 에세이
박찬일 지음 / 푸른숲 / 2012년 7월
평점 :
고백한다. 이 리뷰는 책을 다 읽지 못하고 시간에 밀려 쓰는 글이다. 그러나 한가지 분명한 것은, 이 리뷰만 올리고 나면 다시 책으로 돌아가 내일이 월요일이건 말건 간에 오늘 밤 안에 이 책을 야금야금 읽어 치우고 못내 아쉬워할 것이라는 점이다. 책을 진작에 읽지 못한 것도 아쉬울 테고, 당분간 더 읽을 게 없다는 것도 아쉬울 터이다. 그만큼 읽는 내내 배고프면서도 행복하고, 뭔가 내 음식에 관한 추억까지 자꾸 헤집어보게 만드는 책이다.
충분히 예측 가능한 음식 관련 추억담을 기막히게 적절한 길이로 센스있게 요리한 글 솜씨도 여전하지만, 이 책 가치의 절반은 제목에서 비롯된다는 생각이 든다. 그 많은 음식 관련 에세이들이 왜 저런 황금 같은 제목을 지금껏 그냥 내버려두었을까 싶을 만큼, 누구나 들으면 공감할 만하고, 여기저기 갖다 붙일 데도 많은 제목이다. 나만 해도 이 책 제목을 듣고 나서 대화 중에 두세 번은 이 말을 인용했던 듯싶다. 책과 무관한 대화였는데도 말이다. 특히 저자의 전작을 재미있게 읽고도 끝끝내 책제목이 기억에 남지 않아 저자 이름으로 몇 번이나 검색해봤던 것을 생각하면 장족의 발전이다.
책에서 유독 재미있다 싶은 부분은 문학 작품을 인용하며 개인적인 이야기를 풀어가는 글들이다. 하루키를 좋아하는지 그의 작품을 인용한 구절이 여럿 있고, 또 직접 구절을 인용하지 않더라도 작가나 책들 이야기가 쏠쏠히 나오는데, 이런 부분마다 글이 화학작용을 일으켜 한층 풍성해지는 느낌이 들고, 또 독자 입장에서 아는 책이나 구절이면 반갑기도 하다. 예전에 저자가 쓴 영화 속 음식 이야기를 재미있게 읽었던 기억이 나는데, 과거 소설가를 지망했다는 이력을 살려 아예 문학 속 음식 이야기를 따로 써봐도 참 볼만하겠다는 생각이 들었다.
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