예수의 무덤 - 역사를 뒤집을 고고학 최대의 발견
찰스 펠리그리노 외 지음, 강주헌 옮김 / 예담 / 2007년 7월

1980년 3월 28일, 예루살렘 탈피오트. 당시 솔렐 보네 건설회사의 건설현장에서 다이너마이트의 폭발과 불도저의 실수로 한 고분이 드러납니다. 발굴명 IAA 80/500-509로 명명되고 훗날 열 유골함의 무덤이라 불리워지게 된 무덤. 발견당시 출토된 뼈단지는 총 10개였고, 1세기 유대인의 전형적인 형태의 뼈단지였습니다. 조사실로 운반도중 한개의 뼈단지가 분실되었고, 나머지 9개의 뼈단지 중 무려 여섯 개에서 사람의 이름이 새겨진 문양이 드러납니다. 500 마라 마리암네(Mara Mariamne), 501 예후다 바르 예슈아(Yehuda bar Yeshua, 예수의 아들, 유다), 502 마태(Matthew), 503 예슈아 바르 요세프(Yeshua bar Yosef, 요셉의 아들, 예수), 504 요세(Yose), 505 마리아(Maria)

과연 그 무덤은 복음서의 기록대로 아리마대 요셉이 소유한 가족 묘지이며, 예수의 무덤이였을까요? 발굴당시는 아무 것도 아니라는 반응이였습니다. 마리아, 예수 등과 같은 이름은 1세기경 유대인의 이름으로 아주 흔한 것이였고, '예수의 아들 유다'와 '마리암네'는 성경에서 예수와 관련된 아무런 단어도 아니였기 때문입니다. 1996년 이스라엘 고고학회지 아티코트에 최종 보고서를 발표했고, BBC의 다큐에서 잠깐 언급했을 뿐, IAA 80/500-509는 사람들의 기억에서 잊혀져 갔습니다.

그 후 2002년, 성서 유물 수집가 오데드 골란은 하나의 유골함을 공개합니다. 그 유골함엔 '요셉의 아들, 예수의 동생, 야고보' 라고 적혀 있었습니다. 신약성서 갈라디아서 1:19에도 야고보가 주의 형제라고 쓰여져 있어 기록과도 일치했고, 글의 문법도 완벽했습니다. 이 유골함은 뉴욕타임즈 1면에 실렸고, 토론토의 온타리오 왕립박물관에 전시되 10만명의 관람객이 다녀갔습니다. 이 야고보의 유골함은 저자 심차와 찰스에게 영감을 주었고, 그들은 야고보의 유골함에 접근하던 도중 IAA 80/500-509의 존재를 알게 됩니다. 처음엔 단순한 호기심에서 정보를 알아보던 중 최근의 학설이 그들의 눈에 들어옵니다. 막달라 마리아의 진짜 이름이 바로 마리암네라는 것입니다.

마리암네라는 단어는 빌립행전에 나옵니다. 빌립행전은 신약성서에서 정식으로 인정받지 못한 외전으로, 2세기에 외전은 배척받거나 비밀스런 글을 뜻합니다. 빌립행전은 초기 기독교 교부들에게 인용됬지만 대부분 소실됬었는데, 1976년 프랑수아 보봉과 베르트랑 부비에는 아토스 산 크세노폰토스 수도원에서 14세기에 판본된 빌립행전을 발견합니다. 이 행전은 4세기에 편집된 문헌을 옮겨쓴 것으로, 부활한 예수가 빌립을 멀리 파견하는 장면, 그리고 빌립의 누이인 마리암네와 바돌로메가 빌립을 옆에서 돕는 내용입니다. 세 사도는 예수가 말한대로 시리아를 지나 그리스어를 사용하는 예루살렘 북쪽을 여행했고, 마리암네는 옛 기독교 세계에서 막달라 마리아를 뜻하는 그리스어입니다. 빌립행전의 끝부분에서 빌립은 순교했고, 바돌로메는 소아시아로, 마리암네는 요르단 강으로 되돌아와 예루살렘에 묻힙니다.

찰스는 IAA80이 인정받지 못했던 요소중 하나인 예수,마리아,요셉 등과 같은 이름이 당시 흔한 이름이였다는 것에 대해 통계학적 분석을 시도합니다. 발굴된 유골함 중에서 요셉이란 이름을 가진 사람은 14%, 예수는 9%였습니다. 당시 예루살렘의 남자는 8만명 정도였기 때문에, 79명중 1명꼴로 요셉의 아들 예수가 됩니다. 마리아는 24명중 1명이였습니다. 마리암네는 유일한 유골함이였습니다. 요세도 희귀한 이름이었지만, 또 하나의 요셉으로 취급했습니다. 그런 계산 결과 나온 답변은 저 이름들이 다 같은 무덤에 들어있는 무덤이 또 나올 확률은 250만분의 1이 됩니다. 북미의 포이어버거 교수는 통계학적으로 좀더 보수적인 접근을 합니다. 복음서에서 기록된 예수의 가족 중에서 빠진 형제들을 고려했습니다. 이런 결과 탈피오트 무덤이 나사렛 예수 가족의 무덤일 개연성이 600대 1로 현격하게 떨어집니다. 하지만 예수의 동생, 야고보의 유골함이 탈피오트의 것이였다면 3만대1로 크게 올라갈 것이라고 합니다.

심차, 찰스 그리고 제임스 캐머런은 다시 무덤에 들어갑니다. 그리고 그곳에서 각 유골함의 원소 스펙트럼을 조사했고, 뼈조각들의 DNA를 조사합니다. 그런 결과 야고보의 유골함은 탈피오트의 다른 유골함과 동일한 원소 스펙트럼을 보여줍니다. 또한 예수와 마리암네의 유골함에서 나온 뼛조각으로 DNA를 조사한 결과, 두 DNA는 일치하지 않음이 밝혀집니다. 이것은 기록상의 예수와 막달라 마리아와의 관계가 동일한 것이였습니다. 공통의 가족무덤에 인치된 예수와 마리아. 하지만 혈연관계가 아닌 DNA는 그 둘이 부부였을 가능성이 매우 높음을 암시합니다.

신약성서의 인물들과 유골함의 뼈를 연계시킨다는 주장은 얼핏 보기엔 신성모독스럽고, 많은 반발을 가져오리라 예상하기 쉽지만 사실은 그렇지 않았습니다. 1990년에 예루살렘에서 가야바(Gaiaphas)라는 유골함이 발굴됬는데, 예수를 박해한 대제사장의 가족 무덤이 발견됬다고 대서특필됬고 대부분의 신약성서 학자들도 인정해 이스라엘 박물관에 영구전시되고 있습니다. 그런데 흥미롭게도 이 가야바는 통계학적으로 탈피오트 무덤에 비하면 훨씬 흔한 이름이였습니다. 또한 골고다 언덕에서 십자가를 짊어지던 예수를 도와주던 키리네의 시몬 또한 200대 1에 불과한 개연성을 지녔음에도 진품으로 받아들여집니다. 그에 비해 1953년 벨라르미노 바카티는 감람산에서 공동묘지를 발굴합니다. 그중에 가장 인상깊은 유골함은 시몬 바르 요나 라는 이름이 씌여져 있었습니다. 이 이름은 복음서의 유명한 사도인 베드로의 이름이였습니다. 요나라는 이름은 무척 희귀했고, 유골함에서 처음 발견된 것이였습니다. 하지만 이 유골함은 기자회견도 없었고 종교적 행사도, 과학적 조사도 없었습니다. 그 유골함은 홀대받은 채 뚜껑은 사라졌고 뼈는 버려져 현재는 20개의 유골함과 같이 뒹구는 신세가 되었습니다. 왜 이런 차이가 생겼던 것일까요?

저자는 그것이 유대-기독교파, 나사렛파라고 불리우는 사람들이였기 때문이라고 말합니다. 그들은 예수와 같이 행동한 유대인들이였지만 로마의 교부들이 기독교의 교리를 새로 정립하면서 제거해야 할 대상들이였습니다. 인간 예수와 같이 살아온 그들은 안식일을 지키고 처녀잉태설과 삼위일체설을 거부해 예수의 신성에 흠집을 낼 폭탄과도 같은 존재였던 것입니다. 유대인의 입장에서도 기독교가 이방 종교가 되기 오래전에 예수를 추종한 유대인이 있었다는 사실을 떠올리는 존재들이였습니다. 인간 예수와 가까이 있었던 사람들은 모두 금기시됬던 것입니다. 예수를 학대한 대제사장의 유골은 환영받았지만, 정작 예수는 환영받지 못했습니다.

예수의 삶을 기록한 복음서들은 기원후 75년부터 110년 사이에 씌었습니다. 신약성서에 포함된 글 중에서 가장 먼저 쓰인 글은 바울 성자의 편지입니다. 몸의 부활에 대한 정통적 해석은 바울 성자가 고린도 사람들에게 보낸 첫 편지로, 15장 35절 이후입니다. 여기에서 바울 성자가 하신 말씀은 그리스도의 부활에도 적용됩니다. 바울 성자가 이해한 바에 따르면, 그리스도의 부활한 몸은 영적인 몸입니다. 예수께서 생전에 가졌던 물리적이고 물질적인 몸이 아닙니다. 물리적인 몸은 썩어 사라졌을 겁니다. 따라서 뼈의 일부가 발굴돼서 확인되더라도 그리스도의 부활에는 어떤 영향도 미치지 못합니다. - 메르빈 페르난도 신부, p.131

기독교인들에게 이러한 주장이 어떻게 받아들여질지는 모르겠습니다. 저자들 또한 기독교문화권의 사람인 터라 책 여러군데에서 독자들, 기독교인들, 유대인들의 반발을 우려하는 부분이 드러나 있습니다. 하지만 발굴 전부터 여러 신부, 목사, 랍비들과 논의를 해본 결과 예수의 뼈가 발견된다고 하더라도, 현재의 기독교와 별 상관이 없다는 반응이였습니다. 이러한 인간예수의 모습은 저같은 비 기독교인에게는 오히려 예수에 대해 호감을 가지게 만드는 글이 아닌가 합니다. 예수의 유골함에서 발견된 섬유, 그리고 그의 유골함. 그것은 지금까지 발견된 수의와 유골함중에서 가장 소박한 형태였습니다. 너무나 소박했기에 이 유골함은 미완성이 아닐까? 하는 주장까지 제기됬던 유골함. 가장 유명한 사람이였고, 한 민족의 구세주라고도 불리웠지만 하나의 십자가 외엔 어떤 장식도 없는 유골함. 그런 소박한 '인간 예수'의 모습이 성경에서 기적을 베푸는 모습보다 오히려 더 저에게 다가오는 것 같습니다.