1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 ㅣ 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
나는 식생활이 규칙적인 편은 아니다
1일1식만 할때도 있고 1일5식을 할때도 있다
이 책은 예전에 정말 유행했던 책이고 의사라면(?) 꼭 읽어야 할 책 목록중 하나였다
우리는 먹을 것이 넘쳐나는 생활을 하고 있다
밖에 나가면 우선 햄버거나 치킨 등등이 널려있다
돈 조금만 주면 먹을 수있다
후식으로 휘핑크림이 조금 올라간 커피나 아이스크림을 2000원 내외로 사 먹을 수 있다
그런데 이런 음식들이 만병의 근원이라는데.........................
(그런데 일단 음식을 사고 입안으로 들어갈때 그 행복감은 이루 말할 수 없다)
이런 음식을 끊자니 약간의 정신적 고통이 밀려오는 느낌은 어쩔 수 없다....
이 책의 첫부분에 '우리 인체는 굶주림에는 강하지만 배부름에는 적합하지 않다'
라는 말이 나온다
원시시대에는 먹을 것을 찾아 달리고 쉬고 달리고 하루종일 살았기 때문에 (별로 옷도 껴입지도 않고)
배가 부른 날이 있었을 턱이 없다
(그 긴시간 동안 배부르게 먹을 수 있었던 시기는 불과 100년도 미치지 못했다고 한다)
이처럼 풍요로운 식생활에 인체가 빠르게 적응하지 못하고
지방이 축적되기만 하는 것이다 (먹을 것이 없어 고통스러웠을 때만 기억하고는...)
그런데 가끔 먹방을 보면
'그렇게 먹는데 어떻게 살이 안찌나'
궁금해 하는 분들이 있을 것이다
나도 솔직히 너무 궁금했다
'저 방송을 하고 운동을 하루종일 하는걸까? 아니면 폭식증환자처럼 구토를 일부러?'
그런데 이것도 유전적인 이유라고 한다
즉 어떤 사람이 어떤 유전자를 가지고 있으면
먹는게 내장지방, 피하지방으로 저장되지 않고 다 대변으로 빠져나간다는 것
(그러니깐 이런 분들은 원시시대에는 일찍 돌아가셨을 것이다..
물론 현대사회에서 미식가들 입장에서는 축복받은 유전자일수도....)
물론 이책이 권장하는 엄격한 life style이 맞는 분들도 있겠지만
비교적 slow life를 원하는 분들에게는 안 맞을 수 있다