이젠 책쓰기가 답이다
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월
음, 누구나 한번쯤은 자신의 책을 써보고 싶다는 생각을 했을 거라고 생각합니다. 저도 굉장히 오래 전부터 책을 쓰고 싶다는 생각을 했었지요. 소설이나 에세이 그런 것 말고 제 전공 쪽에서 개발자로 일하면서 가지고 있는 지식에 대한 내용에 대한 거였죠. 하지만 책을 쓰는 것은 쉽지 않더군요. 그냥 처음부터 막막하기만 했고 결국은 포기하여 저 마음 깊은 구석 서랍 안에 밀어 넣어놓고 가끔씩 아쉬워하는 상황이었습니다.
그러던 중 이 책을 알게 됐습니다. “’생존 독서’에서 ‘생존 책쓰기’로 전환하라!”- 라는 문장이 확 와 닿더군요. 저자는 왜 나는 책을 써야 하는지에 대한 당위성에 대해서 차분히 이야기하기 시작합니다. 읽다가 보면 그래, 그렇지~ 하고 고개를 끄덕이는 나를 발견할 수 있었습니다. 책을 써서 크게 성공한 사람들의 사례들을 여럿 이야기하는데(물론 모든 사람이 그렇게 될 수는 없겠지만)를 보면서 부럽다는 생각을 안 가질 수가 없더군요.
그렇게 책을 꼭 써보자! 라는 마음가짐을 굳혀주는 이야기들이 끝나고 나면 본격적으로 어떻게 책을 써야 하는지에 대해서 말합니다. 아, 이 분 정말 책을 잘 쓰는구나- 싶은 게 이 부분이예요. 그냥 필요한 부분만 줄줄이 쓰는 것이 아니라 왜 이것이 필요하지, 그래서 어떻게 해야 좋은 방향으로 갈 수 있는지에 대해서 흐름이 끊어지지 않도록 글을 쓰고 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있었답니다. 그런 내용이 책의 3분의 2 정도 분량을 차지합니다. 특히 “기획 집필 계약”에 대해 알기 쉽게 설명을 잘해 놓으셨더군요. 마지막 부분에는 저자분이 운영하는 <한국 책쓰기 성공학 코칭협회> 에 대한 약간의 Q&A 로 마무리 됩니다.
큰 성공을 떠나서 우선 자기 자신의 전문성을 크게 어필할 수 있고 좋아하는 일을 하면서 평생을 현역으로 살 수 있다는 이야기가 계속 제 머리에 남습니다. 이 책을 토대로 해서 그 동안 미뤄뒀던 책쓰기에 다시 도전해 보려고 합니다. 정말 이번에는 성공했으면 좋겠네요. 책쓰기에 대해서 생각해보고 싶은 분들에게 추천합니다.