회화를 위한 영문법
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2015년 10월
아우, 영어 너무 어렵다. 읽거나 쓰는게 차라리 낫지. 그런데 내 문제는 회사다. 해외 고객들이 많으니 영어를 해야 한다. 그나마 PM님들이 나설 때는 괜찮지만 영어로 발표하고, 영어로 질문받고 대답하고… 제대로 안될 때는 답답하고 나 자신에 대해 실망도 많이 했다. 그래서 우선 시작했던 것은 원어민과 일대 일 대화였다. 전화 영어가 아니라 아는 친구를 통해서 대학에서 강사를 하고 있는 원어민들과 일대일 수업을 연결해서 시작한 거다.
일단 얼굴 맞대로 이야기를 하다보니 영어 울렁증은 괜찮아졌다. 하지만 아쉬웠던 것은 영문법이었다. 제대로 된 대화를 하려면 완료니 완료 진행이니 하는 문법들이 필요했지만 원어민들이 한국어를 거의 못하는 사람들이다 보니 내가 정말 연습하고 알고 싶은 것들에 대해서 대화하기가 쉽지도 않았다. 그래서 영어 문법을 공부해야지! 생각했는데 그냥 문법책을 공부하다보니 이건 또 내가 원한 것과 다르고 내용도 많다 보니 공부하다가도 자꾸 끊겨서 패스!
그러던 차에 카페에서 알게 된 책이 이거다. 우선 책의 크기가 작다. 13x19cm 정도 되는 아담한 사이즈라서 들고 다니기 좋고 책도 안 두꺼워서 좋았다. 여타 다른 문법 책들처럼 1일칭이니 3인칭이니 그런 것들이 아닌, 딱 대화할 때 필요한 문법들로만 구성되서 좋다. 주 문장을 가지고 문법 포인트를 설명하고 대화예제를 연습할 수 있다. 그리고 배운 것을 복습할 수 있는 연습문제까지 - 딱 이 흐름이다. 열심히 읽고 문제 풀고(책에 낙서도 좀 하면서…) 하다 보면 좀더 나아질 수 있으리란 생각이 들 정도로 개인적으로 마음에 든 책이다. 이제 공부할 책을 찾았으니 열심히 공부를 시작해야 겠다.