군자의 삶, 그림으로 배우다 - 인물화, 한국출판문화진흥재단 선정 2013 올해의 청소년 도서 아름답다! 우리 옛 그림 3
조인수 지음 / 다섯수레 / 2013년 5월

음, 책의 제목만으로 보자면 처음엔 뭔가 그림에 대한 이야기겠구나…라고 막연한 생각만 드는 책이었다. 막상 읽어보니 조금은 지루한 감이 들기도 했지만 많은 우리의 옛 그림들을 볼 수 있어서 마음에 드는 책이더라. 다양한 화풍의 그림들을 모두 컬러로 불 수 있고 책의 크기가 커서 그림들을 자세히 관찰할 수 있는 면도 마음에 들었다.

이 책은 주로 인물화들을 다루고 있다. 책의 표지를 보니 “아름답다! 우리 옛 그림 03 인물화”라 되어 있었는데… 아, 시리즈구나 - 라는 생각이 들자 다른 시리즈들도 모두 보고 싶다는 생각을 하게 만드는 책이었다. 그림을 보는 것이 아니라 읽는다는 것은 이런 것- 이라는 생각을 하게 만들어준 책이다. 물론 화풍에 대해서도 설명해주지만 실제 그 그림이 그려진 배경과 연관된 이야기, 사회 풍조까지 소소히 알 수 있는 즐거움까지 줘서 그런 듯싶다.

처음은 시원시원하게 초상화들이 나온다. 옛 사람들이 초상화에 어떤 의미를 담고, 또 보는 사람은 그 의미를 어떻게 받아들였는지에 대해서 설명해 준다. 사실 대부분의 사람들이 그러하겠지만 나 또한 초상화라고 하면 그저 사람을 묘사한 것 이라는 생각만 하고 있었는데… 옛 우리 선조들의 초상화에는 그 인물의 됨됨이와 인격까지 나타내기를 바랬다고 한다. 풍기 군수 주세붕 이라는 사람이 안향의 초상화를 보고 “초상화를 멀리서 바라보니 의젓하고, 가까이서 살펴보니 온화하다. 선생이 대인군자의 면모를 갖추었다는 말을 믿을 수 있겠다. 마치 직접 가르침을 받은 듯하여 영원히 잊지 못하겠노라.” 라고 말하였다고 한다. 우와, 나는 어째서 저런 생각을 할 수 없는걸까- 하는 놀라움이 느껴질 정도로 옛 사람들은 굉장히 감수성이 풍부했던 듯 싶다.

이후 고사 인물화, 도석 인물화 등이 차례로 나오면서 많은 그림들이 나온다. 아, 여기에서 고사 인물화는 역사 속의 인물 이야기나 문학 작품의 내용 중에서 모범이 되거나 흥미로운 인물을 주인공으로 그린 것이고, 도석 인물화는 노자에서 비롯된 도교와 석가모니를 모시는 불교와 관련된 신들이나 종교 인물을 주제를 삼는 그림이라고 한다. 아, 정말 이 책을 읽으면서 모르던 것들을 많이 알게 된다. 문장이 좀 딱딱해서 그렇지 학생들에게도 한번쯤 권유해주고 싶은 책이다. 여하튼 두 파트는 초상화 파트보다 좀더 재미있다. 아마도 스토리가 있는 그림이기에 그런 듯…

소설이나 에세이처럼 술술 읽히는 책은 아니지만 우리의 옛 그림들을 많이 볼 수 있고 저자가 풀어내는 그림들에 대한 이야기를 읽으며, 그 동안 잘 알지 못했던 우리의 옛 그림들에 대해서 많은 것들을 알아갈 수 있었던 유용한 시간이었다.