미국교과서 읽는 리딩 Preschool 예비과정편 5 (Student Book + Workbook) - 유.초등생용(예비과정) 미교 읽는 리딩 Preschool 5
마이클 풋럭.e-Creative Contents 지음 / 키출판사 / 2012년 4월

미국 교과서 읽는 리딩 예비과정편의 다섯번째 책이 나왔습니다. 이번 책의 주제는 색과 모양, 가족, 학교, 방과후 활동이네요. 뒤쪽의 가족, 학교 등의 내용들은 아직 아이가 어려서 한국어로도 모르는 것들이 많아서 잘 안 보려고 하는데 앞쪽의 색과 모양은 자기가 아는 것들이라 재미있어하면서 저랑 공부했습니다. 유치원에서도 영어 공부를 하는지 몇몇 색들은 자기가 먼저 아는체를 하네요. “잘했어~우리 꼬맹이~” 해주면서 칭찬을 하면 어깨를 으쓱 거리면서 좋아합니다.

색에 대한 부분은 색과 그 색을 가진 동물이나 식물, 사물 등을 함께 짝을 지어놔서 연계 학습을 하기 쉽도록 했습니다. 노란색은 병아리, 녹색은 나무, 파란색은 파란색의 새, 빨강색은 자동차 등 서로 연관시켜서 생각하도록 해놨기 때문에 학습의 효과가 더 좋은 것 같습니다. 노란색을 알려주려고 했는데 병아리라는 단어도 함께 알게 되는 형태로 말이지요. 아이들이 알아보기 쉬운 귀여운 그림이나 실제 사진들을 컬러로 수록해놔서 보기 참 좋습니다. 올바른 단어를 찾아서 빨간 펜으로 동그라미를 그리거나 선을 잇는 문제들은 큼직한 글자들과 그림이 함께 있어서 아직 어린 저희 큰 아이와도 함께 해볼만 했구요. 모양에 대한 챕터도 비슷하게 구성이 되어 있습니다. 아이가 유치원에서 공부한 내용과 중복이 되면 복습도 되고, 모르는 내용은 저와 함께 미리 공부도 하니 참 좋네요.

얼마 전 집에 놀러 온 여동생이 자기는 영어를 잘 몰라서 딸래미한테 잘 못가르쳐준다면서 아쉬워 하더라고요. 그래서 이 책을 보여주면서 읽어보라고 했어요. 책을 읽어본 동생이 자기가 보기에도 쉽다면서 이 정도면 가물가물 예전에 학교를 다니며 배웠던 내용들을 되새기면서 자기 공부도 해보고 아이에게도 가르쳐줄 수도 있는 수준이라면서 참 좋아하더라고요. 덕분에 지금까지 나온 시리즈를 모두 다 선물을 해주게 됐습니다. 에구, 뭐 동생이 사달라니 어쩌겠습니까, ^^;

내용이 쉽고 가르치기도 좋게 구성이 되어 있어서 ‘난 영어 잘 몰라!’ 라고 하시는 분들도 쉽게 보실 수 있을겁니다. 물론 아예 영어를 공부해본 적이 없다는 분들은 빼고요. 다음 시리즈가 나오기 전가지 저희집 꼬맹이랑 열심히 공부해봐야겠습니다~ 이번 시리즈도 참 좋았어요~ ^^*