스미레 할머니의 비밀 ㅣ 꼬맹이 마음 42
우에가키 아유코 글.그림, 서하나 옮김 / 어린이작가정신 / 2011년 5월
스미레 할머니는 옷을 참 잘만든다. 그림에 보이는 할머니의방은 온통 옷을 만드는 발등과 도구들이 차지하고 있다. 그런 할머니지만 요새는 좀 곤란한 일이 생겼단다. 뭐냐하면 눈이 안좋아져서 실을 바늘에 꿸수가 없다는 사실이다. 나도 이것저것 바느질로 만드는 것들이 많기 때문에 실을 바늘에 못꿸때의 답답함이 어떨른지 짐작이 간다. 요새 바늘에 시르을 꿰는 도구가 부서지는 바람에 뭘 잘 못만들고 있어서 더 그렇다.
여하튼간에 할머니는 집 근처를 지나다니는사람들에게 대신 실을 꿰어달라고 부탁하여 문제를 해결하고 있기는한데...문제가 생겨버린다. 바로 내알까지 손녀의 원피스를 만들어주기로 했는데 하필 비가 오고있어서 근처를 지나가는 사람이 없는 것이다. 그렇게 난감해하던 그때 창밖을 지나가던 개구리 가족을 보게 된다. 그 일을 계기로 아기 개구리의 찢어진 수연잎을 고쳐죽ㅎ, 나비의 찢어진 날개도 고쳐주고, 바람에 날려 떨어진 새둥지도 고쳐준다.
어랏~그런데 덕분에 길들이 하나도 남지를 않아서 큰일이 났다! 어쩌면 좋을지 난감한 상황을 할머니가 도와줰ㅅ던 아이들이 해결해주게된다. 그리하여 신비하고 아름다운 실로 손녀의 원피스에 수를 놓아주게 되는 것이다. 과연 그 실은 어디에서 났을까?
할머니의 다정한 마음과 할머니가 도와준 일을 고마워하며 보답해주려고 노력하는 동물들의 모습이 보기 좋았던 책이다. 우리 공주님은 할머니가 동물들을 도와주는 것을 보며 "나는 엄마가 만들어주는데~"하면서 좋아하며 봐주기에 더좋았던 책이다. 이 책을 보면서 우리 공주님은 서로를 돕는 다정한 마음을 배울 수 있을 것 같다