엄마가 참 좋아! - 세상에서 제일 다정하고 포근한 우리 엄마 ㅣ 엄마, 아빠 사랑해요
자일스 안드레아 지음, 윤영 옮김, 엠마 도드 그림 / 효리원 / 2010년 2월
우리 공주님은 매일매일 ‘엄마’를 가장 먼저 찾는다. 밥을 먹을 때에도 그렇고 잠을 자가가 깼을 때에도 그렇고 틈만 나면 나를 향해 말한다. “나는 엄마가 세상에서 좋아~” 물론 세상에서 제일 좋아~ 라고 말하려는 것이겠지…? 그렇게 나는 우리 딸래미에게 극진히 사랑받고 있다. 그 사실이 가슴 찡하고 벅차오를 때도 있지만 가끔은 이런 때가 언제까지 계속 되어줄까…? 라는 불안감이 엄습하기도 한다. 참 못난 엄마다.
이 책은 엄마를 향한 맹목적이기까지한 아이의 사랑을 보여주고 있다. 사실 그림은 내 스타일이 아니다. 나는 귀엽고 예쁜 그림이 좋아한다. 그런데 이 책은 처음 보기에는 좀 독특한 형태의 그림이었기에 쬐금 맘에 안들기는 했었다. 그런데 책을 읽다보니 너무 예쁘다. 그림이라기 보다 분위기나 책의 내용과 어우러지는 그런 느낌들이 왠지 모르게 따뜻하고 애닯아서 그런가보다.
나는 우리 엄마가 참 좋아요.
엄마를 꼭 껴안으면 아주 따뜻하고 부드러워요.
나는 엄마가 콧노래를 흥얼거리며 머리 빗는 모습을 좋아하고요,
속옷만 입고 춤을 추는 모습도 좋아해요.
엄마는 내가 콧물을 흘리면 깨끗이 닦아 주고요,
내 발가락 사이를 간질여 나를 까르륵, 웃게 만들기도 해요.
이렇게 아이의 눈으로 바라보면 이야기하는 이 책은 참 따뜻하기도 하다. 엄마가 너무 좋다는 주인공 아이가 너무 사랑스럽고 또 사랑스러워서 오히려 눈물이 난다. 같이 보는 우리 공주님은 ‘나도 엄마가 세상에서 좋아~’ 라면서 끌어안고 뽀뽀도 해주더라. 아~ 이렇게 사랑스러운 생물이 또 있을까…? 책을 읽으면서 새삼스럽게 내 사랑하는 공주님을 다시 한번 바라보면서 말해주었다. 사랑한다고… 이 세상에서 너를 제일 사랑하고라고. 그러니 우리 공주님 빽~ 소리를 지른다. 아니랜다. 자기가 더 많이 엄마를 좋아한다면서 나한테 뽀뽀세례를 퍼붓는다. 아~ 이럴때면 나는 너무 행복하더라.