내 잘못이 아니야! ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 6
크리스티앙 볼츠 지음, 이경혜 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2009년 9월
내 잘못이 아니야! - 이 말은 아이들 뿐만 아니라 뭔가 잘못된 일이 일어났을 때면 어른들도 하고 싶어지는 너무나도 유혹적인 말이 아닐 수 없다. 그나저나 내용이 궁금하다. 읽어보니 이렇네. 아줌마가 암소에게 먹이를 주러 간다. 그런데 암소 옆에서 콜콜~ 자고있는 커다란 거미를 보고 깜짝 놀랜다. 그리고서는 징그러다면 밟아버린다. “어떠냐, 이 징그러운 거미야!” 라면서 의기양양해 하고 있는데 갑자기 암소가 아줌마를 머리로 받아버린다. 왜 그러냐며 따지는 아줌마에게 암소는 “내 잘못이 아니라고!” 하면서 당나귀가 내 엉덩이를 걷어차서 놀라는 바람에 그랬단다. 아줌마는 또 당나귀한테 잘못을 묻는다. 그런데 당나귀도 자기 잘못이 아니랜다.
그렇게 암소 → 당나귀 → 돼지 → 개 → 고양이 → 병아리로 이어지면서 잘못을 묻는데… 결국 모든 동물들이 하나하나 다른 동물들 탓을 하면서 맨 마지막에서야 결국 아줌마의 행동으로 인해서 모든 일들이 연쇄적으로 일어난 것이라는 결론이 나게 된다. 책 자체가 설명글이 아닌 문답 형태의 대화글들만 쭈욱~ 이어지기 때문에 아이에게 재미있게 읽어줄 수 있다. 아줌마처럼 바락 화내면서 읽어주기도 하고 여러 동물들의 억울한 심정을 대변하듯이 때론 울먹이면서, 때론 억울하다는 듯이 읽어주면 우리 공주님 참 좋아하더라.
어떤 일이 일어나는 데에는 반드시 원인이 있게 마련인데 자신이 사소히 했던 행동 하나가 돌고 돌아서 자신에게도 돌아올 수 있다는 재미있는 사실을 알려주는 책이었다. 그림들이 콜라주 형태를 가져서 보는 재미도 있었던 책이었는데 나중에 조각 천들이나 여러 가지 자투리 종이들로 책처럼 재미있는 그림을 아이와 함께 만들어봐도 재미있을 것 같다.