역사가 기억하는 세계 100대 명화 ㅣ 역사가 기억하는 시리즈
우지에 엮음, 남은성 옮김 / 꾸벅 / 2011년 5월
그림에 대한 깊은 조예라던가 취미라던가 그런 것들이 없다고 해도 사람들 대부분은 멋진 그림을 보면 감탄하고 그것들을 보는 것 또한 즐거워한다. 나 또한 그림에 조예가 깊은 것도 아니며 취미가 있는 것도 아니지만 그림들을 보는 것만은 좋아하는지라 이 역사가 기억하는 세계 100대~ 시리즈에서 명화에 대한 책이 나왔을 때 선뜻 보겠노라 선택할 수 있었다. 참 많은 그림들이 있지만 그 그림들 가운데에서도 역사가 기억할만한 100대 그림들이라면 더 볼만한 가치가 있으리라는 것을 말할 나위도 없겠다.
책의 페이지 구성은 페이지의 겉쪽에 약간의 여백을 두어서 참고 자료나 추가 설명글을 넣는 등 여타의 다른 시리즈들과 동일하다. 그런데 생각보다 그림에 대한 설명하는 글들이 굉장히 많다. 그림은 생각보다 작아서 조금 아쉬웠지만 그 그림에 대한 설명들이 굉장히 자세하고, 그리 자체에 대한 설명 뿐 아니라 그 그림을 그린 작가에 대한 설명과 그 당시의 시대적 배경에 대해서도 설명하고 있기 때문에 그림 자체를 이해하는데 굉장히 큰 도움이 된다. 그림 하나를 설명하기 위해서 장문의 글들이 존재하고 있었는데 너무나도 많은 정보들을 쏟아내고 있기에 자세하게 명화들에 대해서 알고 싶어하는 사람들이 보기에도 좋을 듯 하다.
개인적으로 화가들 중에서 가장 좋아하는 인물은 빈센트 반 고흐였기에 그의 작품을 가장 먼저 찾아보았는데… 그의 작품 중에서도 “해바라기”가 100대 명화들 중 하나로 실려 있었다. 그가 녹색과 노란색을 광적일 정도로 좋아했었다는 사실은 처음 알게된 사실이기도 할 정도로 고흐에 대한 이야기들도 자세히 나와 있었지만 그가 얼마만큼 힘든 상황에서도 그림에 대한 열정을 가지고 많은 작품들을 탄생시켰는지에 대한 이야기나 그가 사랑했고 또한 가장 큰 지지자이며 후원자이기도 했던 동생 테오에 대한 이야기가 전혀 없었음에 대해서는 아쉬운 감이 있다. 뭐 100개의 명화에 대해서 설명하자니 당연히 한 사람에게 지면을 할애하기는 힘들었겠지… 하면서도 말이다.
책의 내용면에서는 크게 불만이 없었지만 아쉬웠던 점이 또 하나 있다. 뭐냐하면 목차였는데 떨렁 그림의 제목과 페이지만 나열되어 있는 목차보다는 그 그림의 작가 및 그려진 연대도 함께 목차에 써줬더라면 그림을 찾아보는데 더 도움이 되고 보기에도 좋았을 것 같다는 점이다. 아는 그림들보다 모르는 그림들이 더 많은 그림에 대한 문외한으로서는 참으로 아쉬운 부분이었다.