청소년을 위한 꿈의 해석 ㅣ 청소년을 위한 동서양 고전 9
박정수 지음, 지크문트 프로이트 원저자 / 두리미디어 / 2011년 3월
고전이라고 불리는 책들에 대한 가치를 모르는 사람들은 없으리라. 그 중에서도 프로이트의 “꿈의 해석”이라고 하면 누구나 한번쯤은 들어보았을 것이며, 또 한번쯤은 읽어보기를 희망했던 책이라고 생각한다. 많은 추리소설이나 스릴러 같은 소설 드라마, 영화 같은 곳에서 인용하는 정신분석이라고 하는 분야를 최초로 창시한 프로이트의 대표적인 저서이기 때문이다.
나 또한 추리소설도 좋아하고 그런 종류의 드라마나 영화도 좋아하기에 종종 등장하는 프로이트의 이론에 대해서 알아보고 싶다는 생각을 항상 하고 있기는 했었다. 하지만 생각보다 내용이 어려워서 몇장 읽다가 책을 덮고 만적이 있었는데… 이번에는 이렇게 “청소년을 위한~” 이란 시리즈로 나왔기에 읽을만하지 않을까…? 라는 기대를 가지고 책을 손에 들게 된 것이다.
프로이트는 꿈을 대수로이 넘기지 않고, 꿈을 꾼 사람의 욕망과 숨겨진 진실을 담고 있는 ‘의미 깊은’ 해석 대상이라고 본다. 꿈이야말로 그가 발견한 무의식의 세계를 ‘이성’이라고 하는 검열자를 피해서 좀더 자세히 들여다 볼 수 있는 창문으로 여긴 것이다. 그런 이유로 인해 책의 제목을 ‘꿈의 해석’ 이라고 지었다고 한다. 그렇다고 하여 이 책이 단지 꿈이라고 하는 특수한 현상에 대한 연구서는 아니다. 다만 특수하게도 꿈을 연구의 대상으로 삼고 있는데 그것은 프로이트가 신경증자의 꿈을 해석함으로써 무의식을 끄집어낼 수 있다고 생각했기 때문이라고 한다.
여하튼 이러한 프로이트의 “꿈의 해석”은 일반인이 읽기에는 좀 어려운 것은 사실이다. 그런데 이 책에서는 책에 대한 내용의 이해를 돕기 위해 다른 인물이나 다른 책들을 인용하기도 하고 좀더 보기 쉽도록 도표를 쓰기도 한다. 어려운 단어들(이를 테면 리비도, 메타포, 쇼비니즘 등 전문 용어들)을 책을 읽는 도중에도 바로 확인할 수 있도록 책의 좌측과 우측에 여백을 두어 표기하고 있기 때문에 나에게는 더 큰 도움이 되었던 것 같다. 철학이나 정신분석, 심리학 쪽은 뭔 어려운 단어들이 그리도 많은지… 주석들이 없었다면 어렵고 모르는 단어들의 압박에 눌려서 책을 읽는 것을 포기했을 것 같기도 하다.
그렇다고해서 이 책이 읽기 쉽다고 말하지는 않겠다. 원본인 “꿈의 해석” 보다 이해하기 쉽도록 구성이 되어 있으며 설명하는 문구들이 많기에 도움을 받을 수 있어서 이해를 돕고 있기 때문에 상대적으로 쉬워보인다는 것 뿐이다. 그렇기 때문에 가벼이 생각하고 달려들어 읽을 수 있을만한 책은 아니지만 한번쯤 프로이트의 꿈을 해석을 읽어보기를 원하지만 완역본이 부담스럽다고 생각하시는 분들이라면 읽어보시기를 추천하고 싶다. 하지만 언젠가는 아무래도 완역본을 차근차근히 읽어보기를 나는 희망하고 있다.