기드온의 스파이 1 - 눈에는 눈
고든 토마스 지음, 이병호.서동구 옮김 / 예스위캔 / 2010년 9월
나는 얼마전까지만 해도 모사드라는 것이 뭔지 잘 몰랐었다. 그런데 우연히 TV 미국 드라마 시리즈 중에서도 NCIS를 보게 되었는데 시즌 3던가…? 정확하게는 기억이 나지 않지만 여하튼 NCIS의 여성 수사관이던 케이트가 죽으면서 그 후임의 역할로 모사드의 장교라고 하는 지바 다비드 라고 하는 매력적인 여성이 나오기 시작하더라. 그러면서 알게 된 모사드라고 하는 이스라엘의 첩보기관으로서 양으로 행하는 정보수집이나 분석 말고도 음으로는 암살까지 행하는 조직이라고 하는 것을 알게 됐다.
대부분의 사람들이 그렇듯이 모사드라고 하는 흥미로운 첩보기관에 대해서 나 또한 흥미를 갖게 되었다. 하지만 그 자체에 대한 흥미라기보다 어떤 기관이길래 내가 좋아하게 된 미국 드라마 NCIS의 지바라고 하는 굉장히 매력적인 캐릭터가 만들어질 수 있었는지에 대한 호기심이라고 하겠다.
헉… 하지만 책을 보고는 조금 질렸다. 정말 이 책에서 소개된 내용들이 실제 일어난 사건인지에 대한 의문도 들어 도저히 믿기 힘든 드라마가 펼쳐지고 있었다. 아니 드라마를 넘어서 거의 소설이다. 실제 이런 일이 있어났는지에 대한 여부를 따지기보다 “국가를 위해서…” 라는 미명 아래에 자행되는 거의 테러에 가까운 행동들이 묵인될 수 있다는 사실이 나는 오히려 충격스러웠다.
그리고 1권의 소제목처럼 있는 저 “눈에는 눈 이에는 이” 라는 것은 그들과 적으로 존재하는 이슬람의 경전에서 나오는 말인 것으로 아는데…? 자신들이 그렇게 모든 것에 보복으로 일삼는다면, 아니 그보다 더한 형태로 보복을 한다면 그들이 테러단들과 틀린 것이 어디에 있는지를 알 수가 없다. 내가 성인군자도 아니고 도덕심이 투철한 인간도 아니지만 나는 그들이 별로 마음에 들지 않는다. 그와는 별개로 그저 재미로만 본다면 충분하게 재미있게 소설처럼 읽을 수 있는 내용들이었다는 것만은 짚고 넘어가겠다.