우주에서 제일 쉬운 영어회화 - 상
Leo JJang 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2010년 2월
첫 느낌은 “이것이 무엇이더냐~~” 라는 황당함이었다. 책은 올컬러로 되어 있었고 한 챕터는 딱 두페이지로만 구성되어 굉장히 짧았으며 귀엽다 못해 가끔은 앙증맞기까지한 그림들이 책의 구석구석을 점령하고 있었다. 그래서 책을 처음 본 순간에는 “이거 영어 회화책 맞나? 애들이 보는 거 아냐?” 라는 생각을 했었다. 한마디로 실망을 했었다는 것이다. 그런 불순한 생각으로 이 책을 보게 됐지만 보고나니 생각보다 좋다. 아니 꽤 마음에 든다는 것이 내 솔직한 마음이다. 사실 대학,대학원까지 나와서 영어를 잘 못한다고 말하기가 참 껄끄럽기도 했었다. 알아듣기도 하고 영작도 하지만 막상 말을 하려면 입에 풀칠을 해둔 것처럼 열리지를 않는 것이 어찌나 남감하던지...
외국에를 나가도 혼자서 밖에 나다닐 생각은 전혀 해보지도 않았다. 사실 그 외국이라는 것이 UAE(아랍에미리트)였었기에 나같이 허접 영어회화로는 독특하기까지한 그 사람들의 영어를 못알아들었고 게다가 내 발음 또한 굉장히 않좋았던 것인지 그 사람들도 못알아들었기 때문에 아예 일할태 말고는 방안에 콕~ 쳐박혀 있곤 했었다. 젠장...후배라고 하는 애들은 어쩌면 그렇게 당연한 듯이 줄줄줄~ 잘도 말하는지... 문법도 많이 틀리고 좀 어휘도 별다른 것 없는 것드리었지만 굉장히 자신감에 차서 말하는 것이 오히려 대단해 보이더라. 사실 우리나라 교육이 잘못 됐다고 말하는 사람들이 공통적으로 느끼는 것은 입을 떼기가 어렵다는 것이다. 읽을 수도 있고 들을 수도 있지만 말만 하면 발음도 시원찮은 것 같고, 게다가 외국인만 보면 패닉 상태에 들어가기 때문에 회화라고 하는 영역은 너무나도 머나먼 달나라...? 정도로 취급되는 것이 내 나이 또래들이 공통적으로 생각하는 것일 것이다.
그러던 차에 "우주에서 제일 쉬운 영어회화" 라고 하는 제목에 혹해서 선택한 이 책은 한마디로 굉장히 쉽다. 너무 쉬워서 제목에 적어놓은 것처럼 초등학생들이 봐도 괜찮아보이는 책이었다. 그리고 또하나 마음에 들었던 것은 소위 학교를 다니면서 선생님들이 항상 말씀하시는 영어의 발음을 우리나라말로 적는 것은 금기다~ 라는 말을 살짝 무시하면서 란글로 몇몇 발음들을 책에 적어 놓은 부분이 오히려 나는 더 마음에 들었다. 그리고 옆에서 과외 선생님이 어린 학생에게 말하는 듯한 어투의 설명글은 책을 읽는 재미가 느껴지더라.
지금은 이 책을 가지고 기본 문장들을 외우고 그날 외운 문장들을 기본 토대로 하고 응용해서 프리토킹 수업(?)을 하고 있다. 외국에서 오래동안 살다오신 회사 동료분께서 흔쾌히 허락해주셨고 이 책은 쉽게 읽고 빠르게 진도를 나갈 수 있는 책이라서 초급자들이 쓰기에 아주 좋다면서 교재로 사용하자고 해주셨기에 더 기분이 좋다. 어서 이 책의 진도를 마치도 다음권으로 진도를 나가고 싶다. 그때까지 스스로 cheers~!! 를 외치며 열심히 노력해야겠다.