아기 사진 잘 찍는 법 - 소중한 내 아기 감동의 한 컷
김남용 지음 / 21세기북스 / 2010년 2월

얼마 전에 후배에게서 구입한 중고 DSLR을 조금 더 효과적으로 사용해보기 위해서 선택한 책이었다. 원래 DSLR을 구입하게 된 동기 자체가 눈에 넣어도 아프지 않을 우리 공주님의 사진을 멋지게 많이 찍어주고 싶다는 욕심이었으니 말이다. 사실 욕심만 앞섰지 어떻게 어떤 방식으로 찍는 것이 좋은지조차 잘 알지 못했던 DSLR에 대해 이 책의 첫 번째 장에서 잘 알 수 있게 되었다.

DSLR 렌즈의 종류와 그 렌즈들 중에서도 상황에 맞는 선택법을 보고 내가 구입한 렌즈들은 단렌즈와 일반줌렌즈였다. 기본적으로 인물사진을 찍기 위한 용도로 많이 사용되는 단렌즈는 공주님을 귀엽고 사랑스런 모습을 부각해서 찍어주기 위해서, 줌렌즈는 풍경들도 함께 살리고 싶은 야외에서의 사진을 위해서 구입을 했다. 계획없이 DSLR을 구입하신 분들이 기본개념을 잡기에 충분한 내용들이 담겨있어서 충분히 만족스러운 부분이었다.

그리고 저자분의 예쁜 아기사진들이 가득 담겨있는 본 내용들은 빨리 우리 공주님의 사진을 찍어주고 싶어서 몸이 근질근질해질 정도로 정리가 잘 되어 있었다. 처음 태어났을 때의 사진을 비롯해서 내가 생각지도 못했던 일상생활에서조차 아이의 사랑스러움을 가득 담아낸 사진들은 충분히 따라해 볼 수 있는 멋진 구도들을 가지고 있었다. 아~ 내가 왜 예전에는 이런 것들을 몰랐을까…? 라는 생각에 아쉬웠던 부분들도 많았다. 역시 아는 것이 힘이라는 생각이 절실히 들고 이렇게까지 많은 준비를 해서 아이를 위한 사진들을 찍은 저자분이 존경스럽기까지 하더라.

기저귀 누드, 양치질 장면, 리조트에 가서 혹은 동물원에 가서 찍은 사진들… 그간 저자분이 찍었던 많은 사진들 가운데에서도 각 장의 주제에 맞는 것들을 고르고 고른 듯 사진을 어떻게 찍어야할까 고민만 했던 나에게 멘토가 되어주는 사진들은 정말 큰 도움이 되어주고 있다. 조금 아쉬웠던 점은 저자분께서 서울에서 사시는 분이었던 듯, 괜찮은 셀프 스튜디오에 대한 정보라고 하는 곳들이 모두 서울 쪽 이었다는 사실들과 사진을 찍은 후의 필수 후보정 부분의 내용이 조금 기대했던 것보다 내용이 적었던 것이다.

저자분만큼은 아니지만 책에서 조언했던 것처럼 일상의 소소한 장면들을 찍기 위해 카메라는 항상 쉽게 찾을 수 있고 빨리 잡을 수 있는 곳에 놓고 순간순간을 담을 수 있도록 노력해봤다. 이제 조금씩 자신이 무언가를 하기를 원하던 우리 공주님의 나홀로 옷입어보기 장면을 찍을 수 있었던 것은 그 노력의 결과물이라고 하겠다. 여태까지 사진을 그냥 찍은 그 사진 그대로만 사용했던 나는 책의 후보정 파트의 도움을 받아서 나름대로 포토샵 과정을 넣어보았다. 충분히 만족스러운 사진이 나와주어서 행복한 사진이기도 한 공주님의 사진을 하나 넣어본다. 보정후와 전의 사진을 같이 넣는다. 역시 사진의 보정은 꼭 필요한 것 같다. 다음 번에는 사진 보정에 관한 책을 한번 읽어봐야겠다.