세계사를 보다 1 : 선사, 고대 - 개정판, 스토리텔링과 이미지의 역사여행! 세계사를 보다
박찬영.버질 힐라이어 지음 / 리베르스쿨 / 2012년 8월

세계사…저는 조금 어려웠습니다. 다른 나라의 다른 문화와 전혀 다른 사건들 등 충분하게도 재미있을만한 내용임에도 불구하고 어찌나 어렵게 느껴졌었는지 시험 때 말고는 세계사책을 펴본 일이 없었던 것 같네요. 아무래도 그 재미있을 만한 내용들이 결국 시험을 위해서는 이것저것 다 암기해야 하는 내용들이라는 사실들이 세계사를 어려운 것으로 받아들이도록 한 것 같습니다.

지금은 이것저것 세계 역사에 대한 책들도 찾아보고 있는데요. 그러던 중에 이 책을 만났네요. “세계사를 보다” – 얼마 전에 읽었던 “한국사 드라마가 되다” 라는 책이 정말 재미있게 술술 읽을 수 있는 책이었거든요. 그래서 이 책도 기대에 부풀어서 손에 넣게 됐지요. 한번쯤 세계사라고 하는 것에 대해 이렇게 쭉~ 한번 볼 수 있는 책을 보고 싶었거든요.

책을 펼치고나서 제일 먼저 제 눈에 띄인 것은 시간의 계단이었습니다. 이 시간의 계단이라고 하는 것은 동서양의 역사를 구분하지 않고 연대표로 정리해 놓은 것이었지요. 세계사와 국사를 따로 배우다보니 국사에서 본 사건들과 세계사의 사건들이 어떤 차례로 일어나게 된건지 꼬일때가 있습니다. 지금도 헷갈리고 있는 것들이 아주 많은데요. 이 또한 암기방식의 시험에 적응을 하다보니 나타난 부작용이 아닌가 싶습니다. 그러데 이 시간의 계단에서는 중요 사건들을 연표로 잘 정리해 놔서 한번에 사건들을 읽어볼 수 있다는 것이 아주 매력적이었습니다.

그리고 본격적인 내용들은 페이지의 구성 하나하나가 보기 쉽게 되어 있고 그림들과 사진의 배치가 잘 되어 있어서 읽는다기 보다는 책을 보는 느낌이 나더군요. 제가 보기에 재미가 있었으니 아이들이 보기에도 재미있고 보기 쉽지 않을까…? 라는 생각을 하게 됩니다. 대분류의 첫 페이지에서는 앞으로 이어질 내용이 어떤 것들일지에 대한 이야기를 간단히 언급하면서 그 이야기들의 주체가 되는 지명들을 지도를 이용해 그 위치를 알려주고 페이지의 오른쪽 윗쪽에서는 이제 보게될 내용이 어떤 연대에 속하는지를 그래프 형태로 나타내주고 있어서 일목요연하게 내용들을 파악할 수 있게 되어 있습니다.

세계사가 어렵다는 생각으로 교과서를 보던 제게 이 책은 정말 다른 세계사를 보여주는 또 다른 교과서였습니다. 이런 책으로 처음 세계사를 접한다면 아이들이 조금 더 세계사라고 하는 과목을 쉽게 여기지 않을까…? 하는 생각을 하게 되었답니다. 한눈에 쉽고 재미있게 세계사를 접할 수 있도록 하는 이 책은 여러 사람들에게 추천해주고 싶습니다. 우선은 저부터 읽어야 하는 교양서겠네요. 아이든 어른이든 세계사라고 하는 과목을 한번 보고 싶은 경우 꼭 보셔야 하는 책이라고 추천해드리고 싶습니다. 읽는 책이 아닌 재미있게 보는 세계사 – 라고 말이지요.