엄마표 몬테소리 홈스쿨 2
마자 피타믹 지음 / 청어람미디어 / 2009년 8월
여러 글들이나 사람들의 이야기를 들어봐도…병원에서 의사 선생님의 말을 들어봐도…원령에 맞는 놀이라는 것이 있다는 게 공통적인 발언들이었다. 예전에 공주님이 돌이 되기 전까지야 예방 주사 때문에 병원을 자주 들락거려서 의사 선생님께 이것저것 물어보곤 했었는데 이제는 돌도 지났고 나는 회사를 다니느라 물어볼 겨를이 없었다.
그러던 차에 이렇게 반가운 책이 나왔다. “엄마표 홈스쿨”…그것도 만 1세에서 3세까지 전용이다. 우리 공주님이 현재 13개월이 조금 넘었으니 정말 시기도 딱 맞다. 차례를 먼저 읽어보니 아주 체계적으로 정리 되어 있었다. 12개월부터 36개월까지 연령에 맞춰서 5단계로 나뉘어져 있고 6장은 야외 활동에 대해서 나와 있었다.
각 장들의 맨 처음에는 발달 연령표가 있어서 우리 아이가 잘 커가고 있는지를 간단히 체크해 볼 수 있다. 다른 아이들보다 느릴 수도 있고 빠를 수도 있다고 생각하면서 느긋하게 생각하고는 있지만 그래도 뭔가 비교해 볼 자료가 있으니 참 좋기는 하더라.
발달 연령표의 다음부터는 그 연령 대에 맞게 놀수 있는 놀이들이 소개되어 있다. 구체적으로 어떤 재료들이 필요한지 어떤 방식으로 놀아주어야 하는지에 대해서 아주 잘 나와 있었다. 단지 그 놀이에 대한 예제가 될만한 사진이나 세밀화라도 있었다면 좀더 도움이 됐을 것 같은데 그것들이 없어서 조금 아쉽더라. 하지만 워낙 설명이 잘 되어 있으니 좀 불편하기는 해도 나름대로의 상상력을 발휘해서 같이 놀아줄 수 있을 정도였다.
때로는 놀아주기 위해서 무언가를 만들어야 하는 놀이도 있었지만 대부분이 집에 있는 물건들로 간단히 준비하여 놀아줄 수 있는 종류의 놀이들이라서 더 유용했었다. 감각 놀이를 해보겠다고 온 집안의 서로 천이 틀린(만져보는 느낌이 틀린) 베게들과 쿠션들을 거실에 총집합 시켜놓고 놀고서는 안 치워서 남편에게 혼나기도 했지만 정말 재미 있었다.
그리고 공주님이 태어나기 전에 만들어뒀던 칼라 모빌에 달아준 펠트로 만든 동물들을 계속 모빌에 달아 뒀었는데 그것들을 떼어내서 아직은 조금 이르기는 했지만 동물의 종류 알려주고 물어보면서 찾기 놀이도 해주었다. 알려줄때 동물들의 특징적인 소리들을 내면서 공주님 배를 간지러 주고 놀아주다가 ‘어흥~ 사자는 어디있어요~?’ 라든가 ‘뿌우~ 코끼리는 어디 있어요~?’라는 식으로 놀아주니 굉장히 좋아해서 너무 좋았었다.
집중력 높은 아이로 키우기 위해서 뭔가 굉장히 좋은 놀이를 해줘야 할거라고 긴장했었던 나는 의외로 간단하고 쉽게 해줄 수 있는 놀이들인데도 아이의 발달 과정에 좋다는 설명을 듣고 생각지 못했던 방식으로 다양하게 놀아줄 수 있어서 너무나도 뿌듯했었다.
아이와 어떻게 놀아줘야 할지 잘 모르겠는 분들이나 손쉽게 집에 있는 물건들을 가지고서 아이들과 놀이를 해줄 수 있기를 원하시는 분들에게 추천해 주고 싶다. 나는 어떻게 아이랑 놀아줘야할지 잘 모르겠어서 많은 고민을 했었는데 지금은 고민하지 않는다. 꼭 이 책과 똑같게 해서 놀아줄 필요는 없다. 오히려 이 책은 여러 가지 방식으로 응용하기 좋은 책이니 나름대로의 재미있는 놀이를 개발해 보는 것도 좋은 방법인 것 같다.