마음은 언제나 네 편이야
하코자키 유키에 지음, 고향옥 옮김, 세키 아야코 그림 / 한겨레아이들 / 2009년 5월

맨 처음에 눈에 띈 것은 동글동글 여러 가지 표정을 짓고 있는 동그라미들이었다. 그래서 그런지 첫 느낌은 약간 가벼워 보이고 그다지 마음가는 책은 아니었었다. 하지만 이 책을 읽은 내 여동생이 칭찬을 아끼지 않는 것을 보고 약간 의구심을 가졌더랬다.

그림이 별로인 것 같고, 아이들 책 같은데…라는 내 말에 그림도 너무 이쁘고 내용은 더 좋다며 호들갑스럽게 말하는 동생의 말에 점점 호기심이 생겨났다. 원래도 감탄사를 남발하는 경향을 가지고 있기는 해도 헛튼 소리를 하는 아이는 아니었기에 이 책의 내용이 너무나도 궁금해졌었다.

그래서 이렇게 내 손에 들어온 책은 너무 예쁘고 내용은 더욱이나 마음에 들어서 혹여라도 꾸겨지진 않을까…잘못해서 손때가 묻지는 않을까 애지중지하는 책이 되어버렸다. 저 동글동글 동그라미들이 어찌나 예쁜지…귀여운지…처음엔 그렇게도 장난한 그림 같아보여 싫다 했던 저 표정을 가진 동그라미들은 이제 나에게 더없이 예쁜 그림이 되어버렸었다.

이 책에는 마음을 다루는 방법이 쓰여져 있다. 마음을 다룬다…조금은 의아하게 여길지도 모르지만 사람의 마음이 어떤 때에는 자기 자신도 속일 수 있음을 알고 있을 것이다. 하물며 아이들이라면 더더욱이나 자신의 마음을 어찌해야할 지 몰라서 허둥거릴 수도 있고...그러다보면 에잇 될대로 되라지...라는 자포자기한 마음이 될 수 있다. 물론 내 경험도 한몫 하고 있다.

그런데 이 책은 아마도 자신 혼자서 끌어안게 될 그 작을지도 모르는 마음의 고민들에 대해 어떻게 풀어나가야 할지 편안하고 친숙한 말투로 풀어나가고 있어서 나조차 ‘아~맞아. 나도 이랬었지. 이랬으면 될텐데’라면서 책을 읽어내렸다. 파스텔톤의 그림들이 책의 페이지마다 차지하고 있어서 보기에도 전혀 부담스럽지 않은 이 책…

책과 같이 나에게 온 다이어리와 동글동글 예쁜 마음들의 표정을 담아낸 스티커…너무나도 내가 쓰고 싶었지만, 언젠가 우리 공주님에게도 자신의 마음을 잘 알지 못해 힘겨워할 그 날에 조금은 곁을 지키며 도움을 줄 친구로 삼아주고 싶어 고이 모셔두기로 결정했다.

내 여동생이 아니었다면 그냥 흘려보냈을 이 사랑스런 책을 정말 강력하게 추천한다. 마음은 언제나 자신의 편이라는 걸 잊지 말기를 바라며 자신의 마음을 표현하는 것을 두려워하지 않기를 또한 당부해본다. 나 자신에게…

────────────────────────────────────────────
덧붙임 : 이 글은 상업용도가 아니며 따옴표료 묶여진 글이나 그림들은 이 책에서 인용한 것이고 원래의 저작권은 저작자(출판사)에 있음을 알려드립니다.