멍멍 금붕어 그림책 도서관
질리언 쉴즈 지음, 댄 테일러 그림 / 주니어김영사 / 2009년 7월

처음 이 책을 봤을 때 그림이 동글동글해서 너무 귀여웠기 때문에 확~ 끌렸더랬다.
그런데 제목을 보니 “멍멍 금붕어”…?
도대체 저 제목의 의미를 도저히 알 수가 없었다. 에고 상상력이 부족한가 보다.

책을 펼쳐서 보니 주인공 아이가 강아지들과 함께 산책하는 아이들을 보며 침울해 하고 있다. 자신도 강아지가 너무 갖고 싶었던 것이다. 엄마에게 강아지의 필요성을 열심히 그린 그림과 함께 역설하고 있는 아이의 모습이 어찌나 진지한지…웃겨서 눈물이 나도록 웃었다.

하지만 엄마의 시큰둥한 표정이 압권이다. 그 엄마의 표정을 정확하게 읽어내는 아이의 말에 나도 같이 뜨끔해지더라. 아이는 모르겠지…라는 마음으로 짜증내는 얼굴을 가끔씩 하곤 했었는데 이 글을 읽으니 이제 그러면 안될 것 같다.

하지만 아랑곳하지 않고 “현재에 만족할 줄도 알아야지”라는 말을 하는 엄마에게서 미래의 나의 모습을 보는 듯한 착각이 드는 것은 나만의 착각은 아니겠지…?
결국 아이는 다른 방법을 모색하기 시작한다.

그 방법이 정말 상상 초월이다. 현재에 만족하기 위해서 자신의 귀여운 금붕어를 훈련 시키기 시작한 것이다! 엄마에게 설명했던 강아지의 필요성과 엄마가 원하는 요구 조건을 모두 충족시키기 위해서 고군분투하는 아이와 금붕어의 모습은 정말 진지하지만…너무 진지했지만…나는 덕분에 웃겨서 바닥을 데구르르 몇 번을 굴렀는지 모르겠다.

금붕어와 함께 산책하는 장면은 정말 최고였다. 으쓱거리며 의기양양한 아이와 금붕어…그리고 그들을 보며 황당한 표정을 짓는 주변 사람들의 표정이 정말 멋지더라. 제목이 왜 “멍멍 금붕어”인지 정확하게 알게 되는 장면이었다.

이 책은 자신이 갖지 못하는 것에 대해 부러워하고 의기소침해지기보다 자신이 갖고 있는 주변의 것들을 돌아보고 보다 더 좋은 것을 만들어 나가기 위해 노력하는 것이 더 자신의 자긍심과 만족감을 채워 줄 수도 있다는 사실을 알려주고 있다.

이 사실은 비단 아이들에 대한 이야기만이 아니라 우리 어른들에게도 해당되는 이야기가 아닐른지 진지하게 생각해봤다.

덧붙임 : 이 글은 상업용도가 아니며 따옴표료 묶여진 글이나 그림들은 이 책에서 인용한 것이고 원래의 저작권은 저작자(출판사)에 있음을 알려드립니다.