아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월

나는 아서 코난 도일의 팬이라기보다는 셜록 홈즈의 팬이었다. 그가 창조한 셜록 홈즈에 빠져서 작가를 알게 된 케이스였는데 그의 책이, 새로 나왔다.

이 책은 1922년 존 머레이 출판사에서 《Tales of Pirates and Blue Water(해적과 푸른 물 이야기)》로 출간되었다고 하는데, 국내에는 영어 원문으로만 들어와 있고 번역되지는 않았었다고 한다. 이 책이 국내 최초의 공식 번역본이다. 코난 도일을 좋아하는 팬들이라면 절대 놓칠 수 없는 책이라는 거다.

총 10개의 단편으로 구성된 책은 선상에서 일어나는 미스터리를 다룬 6가지 이야기와 악명 높은 해적인 샤키 선장 모험기를 다룬 4가지 이야기로 구성되어 있다. 각 이야기마다 코난 도일만이 갖는 특유의 분위기들이 살아 있다. 게다가 번역이 깔끔하게 되어 있어서 더 읽기 좋았다.

책 전반부는 선상에서 발생한 미스터리한 사건들이 주를 이루고 있는데, 이 이야기들은 셜록 홈즈를 떠올리게 하는 듯 하다. 다른 것이 있다면 이 모든 이야기들이 바다의 선상에서 이루어진다는 것 뿐...  나는 특히 <작은 정사각형 상자(THAT LITTLE SQUARE BOX)>가 가장 좋았다. 마지막의 반전이 매력적인 단편이었기 때문이다. 내용을 이야기하면 스포일이 되어버리기에 말할 수는 없지만 시종일관 흐르던 조심스럽고 신경질적이기까지한 이야기가 반전을 만나며 빵 터져서 내가 제일 재미있게 읽었던 편이다.

후반부의 샤키 선장 이야기들은 등장인물들이나 설정들을 공유하지만 이야기가 이어지지는 않는다. 그래도 각각의 단편들은 읽는 재미가 있었고 마지막 이야기인 <코플리 뱅크스와 샤키 선장의 종말(HOW COPLEY BANKS SLEW CAPTAIN SHARKEY)>은 이상하게 여운이 남는 편이었다. 코플리 뱅크스가 선택할 수밖에 없던 그 마지막 결말이 후련하기도, 안타깝기도 한...

이 책은 선상이라는 제한된 공간에서 벌어지는 사건들이다보니 독자들에게 긴장과 몰입감을 선사한다. 코난 도일 특유의 치밀한 추리와 세밀한 묘사가 돋보이는 단편들로 각 이야기들마다 독특한 사건과 캐릭터들이 등장하고 있으며, 사건의 전개와 결말이 예측 불가능하여 읽는 내내 독자를 즐겁게 한다.

이 책은 코난 도일의 팬이 아니더라도 추리소설이나 미스터리를 좋아하는 사람들이라면 추천할만한 책이었다. 오랜만에 책의 끝이 다가오는 것이 아쉬워졌던 시간이었다. 이런 좋은 책들을 더 자주 만날 수 있으면 좋겠다.