초등 첫 문해력 신문 - 읽기로 시작해 쓰기로 완성하는 초등 첫 문해력 신문 1
이다희 지음, 서희진 그림 / 아울북 / 2024년 7월

작은 아이가 책 읽는 걸 별로 즐기지 않는다. 그것 뿐만 아니라 글을 자꾸 글자로만 읽고 이해하려고 하지 않는다고 해야할까...? 한마디로 문해력이 많이 필요한 상태다. 책을 읽고 이해를 하여 여러 가지로 생각해보는 그런 활동을 많이 해보는 것이 좋다는 것이야 알고 있지만 활동지 없이 활동하는 것은 쉽지 않다. 그렇다보니 다양한 주제의 글들도 있으면 좋겠고, 그 글들을 이용한 여러 가지 활동지도 있으면 좋겠던 차에 이 책을 보게 됐다.

이 "초등 첫 문해력 신문"은 초등학생들의 문해력을 향상시키겠다는 목적을 가지고 만들어진 교재다. 내가 애초에 원했던 다양한 주제를 가진 신문 기사들을 읽을 수 있고 QR 코드를 통해 관련 동영상을 시청할 수도 있다. 그리고 읽은 기사의 내용을 확인하기 위한 다양한 활동이 있었는데 가볍고 재미있게 활동할 수 있었다. OX 퀴즈, 속담풀이, 십자말이풀이 등... 아이들이 어렵지않게 놀이하듯이 할 수 있는 것들라서 더 좋다.

그 외에 읽은 내용을 바탕으로 자신만의 글을 써볼 수 있도록 '보태보태 놀이'나 '속마음 인터부' 등을 통해 가볍게 글을 써보고, 마무리로 '신문 일기'를 쓰도록 되어 있어서 그대로 따라가면서 쓰기활동도 할 수 있다.

책은 신문 기사들에서 가져온 내용들이기 때문에 다양한 주제들이 제공되어 아이들이 호기심을 가지고 읽을 수 있도록 도와주고 있다. 예를 들자면 과학 기사로 지구 멸방 후에도 살아남을 생명체에 대해 다루고, 사회 기사로 개고기 금지와 같은 주제를 다루고 있어서 보통 접하기 쉽지 않은 다양한 분야의 내용들을 읽어볼 수 있었다.

게다가 1일 분량이 부담없는 양으로 구성되어 있어서 아이들이 매일 꾸준히 활동할 수 있어 성취감을 느끼며 이를 통해서 문해력 및 어휘력이나 글쓰기 능력도 같이 향상할 수 있을 것 같았다. 초등 저학년이나 읽기를 어려워하는 아이들에게 추천할만한 책이었다.