무한의 계단 세계여행 GO 3 : 영국 - 초등학생을 위한 세계사 맛보기 ㅣ 무한의 계단 세계여행 GO 3
김기수 그림, 김강현 글, 무한의 계단 원작, 김준우 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 7월
"무한의 계단 세계여행"은 초등학생들을 대상으로 세계의 역사와 문화를 흥미롭게 소개하는 책이다. 주인공인 한이, 단이, 피니가 시간과 공간을 자유롭게 오가며 여행을 하는 이야기다. 그냥 여행만 하는 것은 좀 심심하다고 생각했는지 그 아이들과 대립하는 마왕과 그의 부하들도 있다.
이번 권은 "영국" 편이다. 책에서는 자연스럽게 영국에 대해 소개하고 있는데, 런던에서의 다양한 모험과 함께 입현 군주제와 영국 왕실의 역사에 대해 배울 수 있게 한다. 마왕이 세로 보낸 3명의 부하들을 각각 상대하면서 여러 시대의 영국을 아이들이 돌아보는 내용이었다.
초등학생들을 대상으로 하는 내용이다보니 조금 유치하고 억지스러운 면이 있지만 역사적 인물들을 시간 여행을 통해서 만나고 여러 유명한 유적과 사건들을 소개하기도 하며 대영 박물관을 탐험하기도 한다. 한이가 토해내는 캡슐로 하나하나 마왕들의 부하를 이겨내는데 어린 아이들이 좋아할만한 내용이었다.
재미있게도 이 책 또한 반전을 가지고 있어서 마지막 마왕의 부하가 그 반전에 해당한다. 자세하게 이야기하면 스포일이 될테니 여기까지...
만화를 읽으면서 생각보다 자연스럽게 역사에 대한 지식들은 전달하고 있어서 좋았다. 책의 말미에는 OX 퀴즈와 활동지가 따로 있어서 책의 역사나 문화적 지식에 대한 내용을 충실히 읽었는지 확인할 수 있는 점이 제일 괜찮았다. 초등 고학년들에게는 내용이 좀 유치할 수 있겠지만 저학년들이라면 재미있게 읽을만한 책이었다.