요즘 학생을 위한 딱 7일 수능 한국사
박순화 지음 / 푸른들녘 / 2024년 6월

지금 아이들 기말 고사 기간이다. 고등학생이 된 큰 아이는 시험 때마다 아주 난리도 이런 난리가 없다. 그노무 수행평가가 뭔지... 기말고사 시험 공부를 해야하는 기간에 수행 평가를 같이 해버리니 공부할 시간이 너무 모자르다. 중간 고사때 한국사가 너무 어려웠다고 우는 소리는 해서, 기껏 시간을 들여 한국사 노트 정리를 했는데... 정리해 놓은 한국사 노트 정리도 볼 시간이 있어야 효과를 보는 법이니 말이다.

게다가 지금 아이가 공부하는 교과서의 목차가 너무 특이해서 공부하기가 너무 어려웠다. 연대에 맞춰서 차곡차곡 내용이 나오는 것이 아니라 주제를 하나 잡고 여러 다른 시기의 것들을 모아서 정리되어 있는 교과서라 나도 보면서 참 어렵게 되어 있다 - 싶었다. 그렇다보니 좀 공부하기 쉽게 정리되어 있는 책을 찾고 있었는데 이 책을 알게 됐다.

이 책이 제일 마음에 들었던 것은 각 장의 시기에 맞게 잘 정리되어 있는 연표였다. 어떤 사건들이 어느 시기에 맞물려 일어났는지를 한 눈에 볼 수 있고 중요 내용들도 함께 정리되어 있어서 너무 좋았다. 내부 내용들을 연표에 맞게 정리되어 있으니 같이 보기 좋다. 이 책의 취지인 짧은 시간 내에 전 범위를 훑어줄 수 있게 하는 목적에 충실해서 좀 빠져 있는 것들이 있기는 했지만 너무 괜찮았다.

나는 이걸 이번 기말고사에 아이와 함께 활용해 보았다. 실제 활용해본 아이의 입장에서는 - 깔끔하게 나와 있어서 너무 좋았는데 교과서에 나와있는 것들 중에서 안 나온 것들이 있어서 좀 아쉬웠다고 한다. 책이랑 교차해서 보는 게 좀 아쉬웠다고... 하지만 교과서를 먼저 공부를 한 후 공부를 마무리하며 보기에 좋았다고도 덧붙였다. - 그리하야 내신 공부에서 시험보기 직전 마무리 공부를 하는데에도 좋은 책이었다는 거다.

나도 읽어봤는데 이야기들이 스토리텔링 형식으로 되어 있어서 술술 읽히다보니 교과서보다 더 읽기 편하고 머리에 더 남는 것 같다. 고등학교 한국사를 한번 정리해서 보고 싶거나 마무리 공부 형태로 보고 싶은 학생들, 또는 학국사를 훑어보기를 원하는 일반인들에게도 추천해주고 싶은 책이었다.