글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 2월

음, 우리 아이만 그러는건지... 속담을 잘 모른다. 따로 학교에서는 안 배우는건가? - 싶다가도 돌이켜 생각해보면 나도 따로 학교에서 배우진 않았던 것 같긴 하다. 속담을 좀 알았으면... 싶어 속담 관련 책을 살펴보는데 이건 또 양이 많고 읽어야할 것이 많다보니 아이가 싫어할 것 같아 고민이었다.

오호라, 그런데 이런 책도 있다. "글씨 바로쓰기 + 속담 공부하기" 가 한권에 있는 거다. 글자가 바르지않고 쓰는 거 자체를 싫어하는 아이에게 시키기 좋은 책이라고 생각되어서 받아보게 됐다. 처음 아이한테 이걸 주면서 하루에 속담 4개씩만 공부해보자 - 했더니 난리가 났다. 싫다고...

하지만 다행히도 글을 쓰는 부분은 그리 많지 않았다. 끽해야 네다섯 번 정도 쓸 분량이고 글씨도 큼지막해서 처음에는 짜증내던 아이도 지금은 그러려니~ 하면서 쓴다. 속담이 중요한 것은 아니지만 알아두면 좋을 것들이라 따로 공부를 해야하나 싶어 고민하던 것들이 다 날아가서 참 좋다.

이 책은 약 180여개의 속담이 들어 있어서 기본적인 속담들을 모두 알 수 있다. 아이에게 주기 전에 어떤 속담들이 있는지 주욱 살펴봤는데 이정도면 꼭 알아야 되는 속담들이 다 들어있는 것 같다. 간간이 나도 모르는 속담들이 있는 걸 보며 아이와 함께 공부하기도 좋을 것 같다.

글씨를 최대한 바르게 쓰게하고 다 쓰면 검사를 받으면서 자기가 쓴 속담에 대해 같이 잠시 이야기하는 시간을 가지는 것. 요새 되도록이면 매일 이 일을 반복하고 있다. 한번에 이 책의 모든 속담들을 다 외울 수 있을 거라고 생각하지는 않는다. 몇번 쯤은 동일한 책으로 반복해서 연습을 해야할지도 모른다. 하지만 아예 듣도보도 못한 것과는 상황이 다를것이라 만족하고 있는 중이다.

책의 마지막 부분에서는 다섯 페이지 정도에 저학년 속담들을 모아놓은 부분이 있어서 이 책을 다 쓰고 나서도 그 부분만 잘라내서 따로 볼 수 있는 부분도 좋았다.

나처럼 아이가 저학년은 아니지만서도 속담을 잘 모르는데다 글씨가 바르지 않거나 쓰는 것 자체를 싫어하는 아이이들과 함께 조금씩 공부해보기에 좋은 책이었다.