영원히 가볍게 사는 법 - 다이어트 전문 한의사의 지속 가능한 체중 관리법
신수림 지음 / 처음북스 / 2024년 4월

몇년 전 저탄고지 라는 다이어트 법을 알게 된 후로 다이어트에 성공했었다.전보다 몸도 가벼워졌고 실제 몸무게도 5kg 넘게 빠졌다. 2-3년 정도는 잘 유지하며 살았는데 작년 말부터 이상하게 자꾸 식탐이 느는 거다. 그렇게 식탐에 못이겨 먹어놓으면 몸무게가 다시 올라가 있고 그래서 다시 다이어트 하고... 악순환이다.

나는 천식이 있었고 과호흡도 좀 있는 상태라 살이 찌면 그렇잖아도 스트레스를 받을 때마다 숨쉬는게 더 힘들어지는 터라 다이어트는 필수다. 뭔가 도움이 필요했다.

일단 제목이 눈길을 끌었는데 표지에 "지속 가능한 다이어트 비법" 이라는 말에 꽃혀서 보게 된 책이다. 음, 일단 일반적인 다이어트 책은 아니다. 다이어트 자체가 목적이라기 보다는 다이어트를 하면서도 건강하게 몸을 유지하는 방법에 대해 알려주는 책이다.

잘못된 다이어트는 차라리 안하느니만 못하다. 무작정 몸무게를 줄이려다보니 영양소 섭취에 불균형이 생이고 그것이 몸에 나쁜 영향을 주게 되는 거다. 저자는 그런 내용들을 차근차근 설명하며 어떤 것들을 주의해야 하는지 어떤 식으로 진행해야 할지에 대해서 꼼꼼하고 자세하게 알려주고 있다.

지속 가능한 다이어트를 시작하기 위해서 가장 먼저 제시한 것은 "음식 중독에서 벗어 나는 것!" 이다. 그리고 음식 중독 치료를 위한 5단계를 제시하는데 물론 직접 실행하려고하면 쉽지야 않겠지만 일단 읽을 때에는 '아, 그렇구나!' 라는 깨달음이 온다.여러 예들을 제시하고 있어서 따라해보기도 괜찮을 것 같다.

나한테 제일 도움이 된 것은 "혈당 스파이크를 잡아야 혈당이 잡힌다" 였다. 사실 얼마전 건강검진에서 공복혈당이 좀 높게 나왔다고 주의하라는 말을 들었는데 식욕이 그거랑도 연관이 되어 있다는 건 책을 보고 알았다. 나에게 지금 가장 시급한 것은 "음식 중독 벗어나기"라는 것. 그리고 거기에 가장 도움이 되는 것이 야채. 야채 중에서도 전분이 적은 것들로 먹어야 된다는 것. 등등 유용한 내용들이 참 많았다.

그렇게 책 속의 내용들을 읽으면서 다시금 다이어트 의지를 불태웠는데 책을 떼어놓고나니 또 잊어버려지더라. 그래서 이 책의 225 페이지 '3주완성! 지속 가능한 다이어트 가이드'의 다이어트 캘린더를 받았다. 눈에 안보이니 자꾸 잊어버려져서 아예 붙여놓고 지켜보려고 한다.

다이어트는 필요하지만 잘못된 다이어트는 위험하다. 나도 다이어트 도중 몸이 안 좋아진 적이 있어서 건강한 다이어트의 필요성을 느꼈었다. 건강한 다이어트를 하는데 도움을 받고 싶은신 분들에게 추천하고 싶은 책이었다.