자바스크립트 ㅣ GOAT 시리즈
곽문기 지음 / 생능북스 / 2024년 1월
나는 프로그래머다. 주로 쓰는 언어는 C++, C# 인데 일하는 분야가 항공, 방산 쪽이라서 웹쪽으로는 별로 볼 일이 없었다. 건너건너 아는 친구들 이야기를 통해서만 알고 있었을 뿐이다. 그런데 요새 자꾸 자바스크립트에 관심이 간다. 그래서 내친김에 좀 본격적으로 공부를 해보려하니 좋은 책이 있었다. 바로 이 책이다.
일단 이 책은 자바스크립트의 핵심 개념과 기술에 대해 풍부하고 명확한 설명이 있어서 좋다. 기본 문법에서부터 응용까지 어디 하나 빠진 내용이 없다. 게다가 자바스크립트는 기본적으로 웹페이지를 만들기위해 사용되는 언어므로 웹개발에 대해서도 알아야 하는데 이 부분에 대한 내용도 충실하다.
맨 처음 웹과 개발환경에 대해 설명하고 개발 도구의 다운로드 및 설치와 기본 사용법, 그리고 아파치 웹 서버의 설치 및 환경 설정 및 윈도우 서비스 등록을 거쳐 예제 파일 실행까지 하고 나면 이제 공부할 준비가 모두 끝나게 된다. 웹 개발에 대해 하나도 모르는 나에게는 이 과정을 꼼꼼이 설명하고 있어서 제일 좋았던 부분이다.
이제 세부 내용으로 들어가면 일단 편집이 잘 되어 있다. 가끔 다른 개발서들을 보면 내용이 정말 좋은데 편집이 잘못되어 있어서 가독성을 떨어뜨리는 경우가 있다. 그런데 이 책은 편집도 잘 되어 있어서 보기 편하다. 무조건 모든 것들을 말로 설명하는 것이 아니라 적당하게 표와 그림과 코드로 가독성도 좋다. 덧붙여 코드의 글자들이 큼직해서 좋았다. 그리고 글들은 주제를 간단하게 설명하고 있었고 코드는 실제 적용방법을 배울 수 있는 예제들이 있어서 혼자서도 자바스크립트를 공부하기 정말 좋은 책이었다.
자바스크립트에 대해서 한번 공부해보고 싶다고 생각하시는 분들이라면 추천할만한 좋은 책이었다.