국어 잘하는 속담 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 3월

다른 아이들은 모르겠는데 우리 아이들은 어쩜 그렇게 책읽는 걸 싫어하는지... 매번 시켜야지 어거지로 조금씩 읽는다. 그나마도 어려워 보이고 재미 없어 보이면 너무 칭얼거려서 읽히기도 어렵다.

그래서 얼마전 사자성어를 아이들이 너무 몰라서 아이들도 쉽게 알 수 있도록 재미있는 그림과 내용으로 설명해주는 책을 구입했었는데, 그나마 이건 그림도 많고 어려워보이지 않는지 조금씩을 읽어서 다행히 조금씩이나마 공부를 시키고 있는 중이다.

그렇다보니 작은 아이가 좋아하는 SCP 재단을 주제로 해서 만화 형식으로 된 속담을 공부하는 책이 있다고 하여 시작한 책이다.

조금 칭얼거리기는 하지만 다른 책들에 비해 거부감이 덜해서 하루에 2개 정도씩을 속담을 읽고 설명해주고 있다. 처음에는 책을 읽는게 너무 싫은지 칭얼거리기는 했는데 일단 주제가 자기가 좋아하는 SCP 재단의 괴문들이다 보니 중간중간 나한테 이 괴물이 뭔지에 대해서 설명하면서 읽어서, 그걸 빌미 삼아서 속담에 대해 더 설명해주고 의견도 물어볼 수 있어서 좋았다.

예전에는 학습만화에 대해 부정적인 시선이 좀 있었는데, 지금은 꽤 애용하고 있다. 일단은 거부감이 덜해서 좋고, 그걸 빌미 삼아서 옆에서 사족을 조금씩 달아서 같이 토론(?) 비스므리한 걸 할 수도 있는 점이 좋다.

아이가 책 읽는 걸 싫어하더라도 SCP 재단 이야기들을 좋아한다면 거부감을 많이 느끼지 않고 읽어볼 수 있는 괜찮은 책이었다. 다만 아이가 속담에 집중하지 않고 이야기에만 집중을 할 수 있으니 하루에 많이 말고 2~3 편 정도만 읽히고 읽은 속담에 대해서는 부모님이 확인을 해주면 조금 더 좋을 것 같다.

일단 우리 작은 아이한테는 꽤 통하는 방법이어서 비슷한 나이대의 초등학교 남자아이라면 괜찮은 속담 공부 책일 것 같다.