정브르가 알려주는 곤충 체험 백과 - 장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네를 잘 키우고 싶은 어린이를 위한 생태도감 체험하는 바이킹 시리즈
정브르 지음 / 바이킹 / 2021년 7월

아이가 스스로 책을 읽으려고 하지 않아서 걱정이고 아쉬웠다. 억지로 읽도록하니 의욕도 떨어지고 건성건성 읽는다. 읽은 내용을 무조건 나한테 설명하도록 했더니 조금 집중하기는 하지만 흥미를 느끼지는 못한다. 고로 어떻게 하면 책을 읽을지 고민에 고민을 하다가 마침 아이가 자주 보던 유튜브 채널의 주인이 책을 냈다고 하여 보게 됐다. 자기가 관심있게 보던 내용들이니 조금은 나으려나 하고...

책을 받아서 내가 먼저 보니... 일반 도감들은 곤충들의 자연에서의 생태를 다뤘다면 이 책은 집에서 키우기 위해 필요한 내용들을 중심으로 다룬다는 것이 큰 특징이었다. 그렇기 때문에 많은 곤충들에 대해서 다루기보다 집에서 애완용으로 많이 키워지는 곤충들을 중심으로 다루고 있어서 장수풍뎅이, 사슴벌레, 타란튤라, 전갈, 지네에 대해서만 이야기한다.

이야기를 끌어가는 방식도 우선 곤충을 어떻게 길러야 할지에 대해서 요목조목 설명하고 키울 수 있는 종류에 대해서 나열하며 집에서 그 종을 기르는 경우에 주의할 점이나 좋은 점 등을 설명하고 있어서 곤충도감이라기보다 '곤충을 집에서 기르기 위해 필요한 가이드' 라는 느낌이 더 강했다. 글밥은 꽤 많아보였지만 아이들에게 내용이 어려운 것이 아니고 흥미로운 것들이라서 아이가 잘 읽을 수 있을 것 같다.

나는 아이가 아이패드나 핸드폰을 보고싶어 할 때면 항상 가벼운 책을 한권 읽고 나서 보상으로 볼 수 있도록 했었는데, 이번에 이 책을 주고 몇개의 챕터를 읽도록 해봤다. 처음에는 글밥이 너무 많다고 칭얼거렸었는데 자기도 읽다보니 재미가 있는지 내가 지정해준 양보다 더 많이 읽을 때도 있고 예전보다 책을 읽는 것에 대한 반발이 훨씬 적어서 만족스러웠던 책이다.

단, 부작용이 하나 있는데... 아이가 자꾸 책에 나오는 곤충을 키워보겠다고 조른다는 것이다. 이것만 잘 컨트롤할 수 있다면 아이에게 책을 읽는 재미를 조금씩이라고 꾸준히 알려줄 수 있는 좋은 책이었다.