아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘 만들기 - 아이패드로 가장 재미있게 돈 버는 방법
이광욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 2월
작년인가...? 카톡의 이모티콘들이 너무 귀엽고 마음에 들기는 하는데.. 내가 한번 내 맘대로 만들어봤으면 좋겠다 - 에서부터 출발하여 시작된 이모티콘 만들어보기. 하지만 일단은 여러 가지 감정이나 상황들을 나타내는 부분들을 디자인하기도 힘들었다. 뭔가 부자연스럽고 뭔가 맘에 안들게 만들어져서 김이 빠졌다고나 할까...?
더 큰 문제는 일단 손그림으로 시안은 만들었지만 이걸 디지털 파일화 시키려니 너무 어려워서... 포기하기에 이르렀다. 손그림을 포토샵으로 다시 그리는 법에 대한 책도 있기는 했는데... 그것도 타블렛 없이는 깔끔하게 작업하기 힘들어서 손에서 놓고 그동안 잊고 있었다.
그런데 이 책이 눈에 띄었다. 아이패드로 만드는 이모티콘! 아이패드도 있고 펜슬도 있으니 이걸 보면 되겠다 - 싶었던 거다. 일단 이 책이 프로크리에이트를 사용하고 있어서 프로크리에이트부터 구입했다. 그리고 책을 받자마자 읽기 시작했는다. 오! 정말 깔끔하고 자세하게 설명이 잘되어 있어서 좋았다!
먼저 이모티콘을 만들때 필요한 것들을 챈터 하나를 할애하여 정리해주고, 그 다음으로 이모티콘이 무언지에 대해서 설명한다. 그리고 세번째 챕터에서는 이모티콘을 제작하기 위한 앱, 프로크리에이터의 기능들에 대해서 설명한다. 여기까지 읽고나면 이제 이모티콘을 직접 만들어볼 수 있는 기본적인 내용을 알 수 있게 된 것이다.
대부분 그렇듯 작가님이 제작했던 이모티콘들을 예로 들어 차근차근 설명해주고 있었는데 실제 캐릭터를 프로크리에이터로 그려보는 부분은 굉장히 자세하고 친절하게 설명이 되어 있어서 처음 사용해보는 앱인데도 뚝딱 그려볼 수 있었다. 포토샵으로 어떻게든 그려보려고 하던 때를 생각해보니 허탈할만큼 쉽게 깔끔하게 캐릭터를 완성할 수 있었다.
아래의 그림은 프로크리에이터를 가지고 작가님의 광복이 캐릭터 따라그리기 예제를 직접해 본 것이다. 친절하고 자세한 설명들에 힘입어 어렵지않게 그릴 수 있었다. 아, 감격스러워라~ 이 다음에는 애니메이션 어시스트 기능을 이용하여 움직는 이모티콘을 만드는 방법 또한 자세히 설명되어 있다. 작가님의 '친절한 추가 설명'들도 좋았고 다양한 예제들이 많아서 보기 정말 좋은 책이었다.
예제 파일을 다운로드 받을 수 있도록 되어 있는데... 설명들이 자세히 되어 있으므로 이 파일들을 다운로드 받기보다 하나하나 따라가면서 직접 만들어보기를 권유한다. 아이패드와 아이펜슬로 이모티콘들 만들어보기를 원하시는 분들이라면 이만한 책이 또 없을 것 같을 정도록 마음에 드는 책이었다. 이런 책 만들어 주셔서 감사하다고 오히려 내가 작가님께 감사드리고 싶을 정도였다.