영어가 만만해지는 책 - 영어 때문에 멘붕 오는 당신을 위한
벤쌤 지음 / 체인지업 / 2020년 7월

나한테는 영어 공부가 트라우마 이기도 하고 동시에 취미이기도 하다 뭔 말도 안된는 소리를 하냐 할 수도 있지만 적어도 내 느낌은 그렇다는 거다. 영어를 굉장히 중요하게 생각하는 회사에서 꽤 오래 일했었고, 덕분에 매해 개인 성과 목표는 항상 영어에 관련된 것들로 도배가 되곤 했기에 너무 싫기도 하고, 어렵기도 했지만 그렇게 하다보니 지금은 영어 공부가 취미에 가깝게 변질된 상태다.

여전히 영어를 잘한다고 자신있게 말하기는 어려운 상태라고 생각하지만... 그래도 허송 세월한건 아니다. 가장 효과가 있기도하고 재미있기도 한 공부방법을 알게 됐기 때문이다. 바로 영화나 드라마로 영어를 공부하는 것! 그렇다고 생각했기 때문에 효율적으로 영화 영어를 공부하기 위한 프로그램까지 개발해서 출시했지만... 그럼에도 불구하고 여전히 '잘 한다' 라고 자신있게 말 할 정도는 아니라고 생각하고 있어서 불안했다. 이대로 괜찮은지 궁금하기도 했고...

오, 그런데 이 책의 주제가 좋다. 영어가 만만해지는 책 - 가장 현실적인 영어 공부법의 해답에 대한 책이라는 거다. 저자는 유명한 어학원의 영어회화 강사이고 실제 철저히 자신의 경험에 근거한 영어 공부법을 제시하고 있었다. 게다가 이 분 심지어 말도  재미있게 해서 책을 읽는 것 자체가 재미있다. 자신의 경험을 풀어내면서 휙휙 던지는 '진짜 영어 한마디'의 짧은 팁들도 좋다. 모험 정신도 투철하신 분이었던 듯.... 책 속의 내용들이 어찌나 유쾌하고 재미있는지, 그냥 에세이로 생각하고 읽어도 좋을 것 같다..

하지만 이 책의 진정한 목적은 영어를 어떻게 공부하느냐 - 에 대한 조언이라고 생각한다. 물론 현실적으로 실행하기 어려운 것들도 있기는 하다. 저자 분은 영어 공부를 위해 실제 미국에서 겪었던 일들을 자주 언급하고 있는데 그건 쉽게 따라할 수 있는 것은 아니지 않은가 - 하지만 쉽게 집에서도 실천할 수 있는 공부법도 함께 풀어내고 있으니 일단 자신에게 가능한 부분부터 확인하며 시작해보면 좋을 것 같다.

아예 책의 후반부 5장에 있는 "벤쌤의 영어 패치 트레이닝 따라하기"를 그대로 해보는 것도 좋겠다. 공부할 때 토픽(공부를 하기 위한 지료 - 라고 책에서는 설명했다)을 선택하기 위한 팁이나 방법들도 함께 설명하기 때문에 어렵지않게 시작할 수 있을 거라고 판단된다. <받아쓰기 - 외우기 - 연기하듯 따라하기> 3단계가 벤쌤이 이야기하는 핵심적인 파이프라인이다.

내가 지금 하고 있는 공부도 이와 유사하다. 벤쌤이 말한 것처럼 받아쓰기를 하고 그대로 따라하기를 하고 있다. 굉장히 단순해 보이지만 자신이 좋아하는 영화나 드라마로 이런 공부를 시작하면 훨씬 효과가 배가될 것이다. 왜냐하면 '재미'가 있기 때문이다. 그 '재미'가 영어 공부를 계속 꾸준히 하도록 해주는 동력이 되어 줄 것이기 때문에 좋은 거라고 생각한다.

지금 하고 있는 공부가 의심스럽거나 어떻게 공부를 하는 것이 좋을지 막막한 분들이라면 이 책을 추천하고 싶다. 영어 공부라는 망망대해에서 길잡이가되어줄 책으로 부족함이 없다고 생각한다. 나는 개인적으로 지금 내가 하고 있는 공부하 헛된 것이 아니라는 믿음을 가질 수 있었다는 것 만으로도 충분히 만족스러운 책이었다. 여러가지 팁들은 물론 덤이다.