파이썬 넘파이 - 딥러닝 머신러닝을 위한
문용준.문성혁 지음 / 잇플ITPLE / 2020년 6월

예전에 다니던 회사에서 알게된 파이썬은 점점 인기를 더해가기만 한다. 주로 C++, C#을 사용하여 프로그램들을 개발했기 때문에 파이썬은 프로그램의 일 부 기능을 구현하기 위해 사용한 이후로 그다지 많이 사용하지는 않았다. 내가 있던 소프트웨어 개발 파트가 아닌 다른 부서 쪽에서는 파이썬을 사용하여 이런저런 수치해석이나 로직의 분석들을 손쉽게 진행하기 위해 자주 사용하는 것들을 보곤 했었다. 다양한 모듈들을 사용할 수 있기 때문에 굉장히 효율적이라고 설파하던 친구도 생각이 난다. 그 덕분에 얼마전부터 파이썬을 시작하여 공부하고 있는 중이었다.

그런데 흥미가 가는 제목을 가진 이 책을 발견했다. 일단 이 책이 딥러닝 이나 머신러닝에 대한 책이 아니라는 것을 알아야 한다. 딥러닝 이나 머신 러닝을 시작하기 전에 필요한 수학(선형대수, 통계)을 파이썬을 통해서 설명하고 있는 책이다. 특징이라면 파이썬 자체라기보다 파이썬의 넘파이 모듈 활용하여 선형대수와 통계 등을 다양한 예제를 통해서 한땀한땀 바느질하듯이 기초부터 배워볼 수 있는 책이라는 것이다.

예제들이 쉽게 때문에 초보자라도 쉽게 진행할 수 있다. 하지만 파이썬을 전혀 모르는 사람이라면 기초 파이썬에 대해서 먼저 공부해 보기를 추천한다. 파이썬을 설치하고 간단히 실행할 줄 아는 정도면 될 것 같다. 그 정도의 기본만 된다면 책 속의 다양한 예제를 통해서 딤러닝 이나 머신러님 구현시 사용할 수 있는 여러 개념들을 알 수 있을 것이다. 대학에서 공대를 나온 사람이라면 수치해석 쪽을 파이썬으로 공부한다고 생각하면 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

아, 수학책도 같이 놓고 보면 좀 편할 것 같다. 책 속에서도 잘 설명이 되어 있기는 하지만 수학책으로 다시 한번 개념을 숙지하면 더 쉽게 넘파이 모듈을 활용할 수 있지 않을까... 싶다. 굳이 딥러닝, 머신러닝이 아닌 그냥 파이썬으로 수치해석 쪽을 공부해보고 싶은 분이나 기하, 벡터 쪽의 수학적인 내용들을 공부해 보고 싶은 분들에게 추천한다.