군주론 - 결정적 리더십의 교과서, 책 읽어드립니다
니콜로 마키아벨리 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 5월

여러 역사 소설 등에서 자주 언급되는 군주론을 읽고 싶다는 생각에 전에 eBook으로 군주론을 구입했었다. 일단, 내용도 어려운데 eBook으로 읽으려니 눈도 아프고 재미도 없어서 읽는데 시간이 꽤 오래 걸렸던 것으로 기억한다. 나름 내용도 흥미로웠고 군대나 용병에 대한 부분은 여러 역사들을 이해하는데 도움이 되어서 재미있게 읽기도 했지만... 역시 이런 책은 종이책으로 읽는게 더 좋았을까...? 라는 생각을 하게 됐다.

그래서 읽게 된 책인데, 오~ 깔끔하게 정리되어 있는 편집과 제대로 읽기 편하게 번역외어 있는 글이 책을 읽기 쉽게 해준 다는 사실을 다시 한번 알 수 있는 책이었다. 예전에 읽었던 eBook 처럼 오래 걸릴 걸 각오하고 읽기 시작했는데 생각보다 금방 읽을 수 있었다.

일단 제목만 보면 내용이 어려워 보일 수 있고, 뭐... 왕이 국민들을 다스릴 때 필요한 덕목... 같은 것들을 떠올리거나 저자인 마키아벨리가 '권모술수에 능하고 비열한 인간' 이라고 지탄 받았던 그런 책을 생각할 수 있지만, 실제 책을 읽어보면 크게 나라를 운영하고 작게는 자기 자신의 개인적인 여러 관계들을 다루는데 도움을 줄 수 있는 그런 책이다.

아래의 글은 '제 25장 인간사는 얼마나 많은 운에 지배되는가, 그리고 인간은 어떻게 대처해야 하는가'에 나오는 글의 일부다. 나는 이 글을 읽으면서 스펜서 존슨의  '누가 내 치즈를 옮겼을까'와 '내 치즈는 어디에서 왔을까'가 생각이 났었다. 그 밖의 여러 글들에서도 내가 읽었던 여러 자기 개발책들이 떠오르는 부분이 자주 있었다.

이 책은 내용이 길지는 않지만 세상을 영리하게 살아가는 방법들에 대해 설명한다. 사람은 그 영역이 작든 크든 사회에 속해 있으며 그 사회는 사람들오 이루어져 있기 때문에 이 책은 많은 도움이 될 것이다. 단, 예전에 내가 읽었던 카네기 데일의 '인간관계론'의 서문에서 당부한 말처럼 한번 읽고 끝날 것이 아니라 여러 번 읽어서 잊지 않도록 머리에 새겨넣어야만 실제 생활에서도 적용할 수 있으리라 생각된다. 두고 오래동안 자주 읽어봐야 될 책 중의 하나라고 생각한다.

군주에게 치밀하고 끈기있게 일을 처리해 나가고 시대와 환경이 이러한 방법을 요구한다면 그에게는 행운이 닥쳐올 것입니다. 그러나 시대와 환경이 달라졌는데도 이에 순응하지 않는 군주는 낡은 방식으로 일을 처리해 나감으로써 파면하게 됩니다.

인간은 그만큼 선천적으로 타고난 성격에서 벗어나기 힘들기 때문에 세상에는 시류에 맞게 유연한 사람을 찾기가 어렵습니다. 또한 어떤 길을 꾸준히 걸어감으로써 성공을 거둔 사람은 다른 길을 택하기가 매우 어렵기 때문입니다.

p.185