인생 유니티 교과서 - 유니티 게임 개발 탑티어 강의!, 2021 세종도서 학술 부문 우수 도서 선정
이영호 외 지음 / 성안당 / 2020년 5월
개인적으로 샘플을 통한 프로그램의 개발 방법을 그다지 좋아하는 편이 아니었으나 이 책을 계기로 좋아하게 됐다. 깔끔하고 헷갈리지 않도록 잘 설명되어 있었다. 유니티의 기능을 효과적으로 설명할 수 있도록 가장 인기 있는 슈팅 게임과 FPS 게임 두개를 선택하여 설명하고 있기 때문에 가장 마음에 들었다. 유니티를 한번 써봐야겠다고 마음먹고 생각한 프로그램이 슈팅 게임 이라서 더 마음에 들었는지도 모르겠다.
책의 표지에서 써져 있듯이 유니티 개발 입문자를 위한 책이었다. 유니티 프로젝트에 대한 이해부터 시작해서 설치/화면 구성/오브젝트 다루기/C# 스크립트 코딩 등 기초에 대해 상세히 알려주고 있다. 다만 C#은 정말 기초 문법만 알려주고 있으므로 그 이상이 필요하다면 다른 C# 책이나 강의를 따로 들어보면 더 좋을 듯하다.
그리고 이 책의 주를 이루는 슈팅 게임 제작과 FPS 게임 제작하기 부분... 1부터 100까지 하나하나 빼놓을 것 없이 자세히 설명이 되어 있어서 놀라웠다. 정말 먼지 한톨 빼놓은 것이 없어보일 정도다. 내가 책보다 약간 이전 버전의 유니티로 작업을 진행해봤는데 불편한 점 없이 진행할 수 있었다. 내용의 설명은 개발을 안해 본 사람이라도 이해할 수 있도록 하기 위해서인지 쉬운말로 차근차근 풀어나가기 때문에 정말 입문자 분들이라고 해도 읽을 수 있을 것 같다.
다만 너무 쉽게는 생각하지 않는 것이 중요하다고 말하고 싶다. 프로그램을 끝까지 진행하는데 급하게 마음을 먹으면 답답해 질것이다. 천천히 책에서 말하는 내용들을 이해하면서 끝까지 꾸준히 작업을 진행해 보면 일단 유니티에 어떤 기능들이 있고 어떤 것들을 구현할 수 있는지를 알아 볼 수 있을 것이라고 생각한다.
나는 C++/C# 프로그래머라 유니티 쪽은 생각도 안 해보다가 남편이 한번 사용해보기를 권유해서 사용해 보게 됐다. 처음 사용해 보는 프로그램이라 내가 과연 할 수 있을까 싶어 두려움도 있었고 슈팅 프로그램을 하나하나 진행할 때는 진행 속도가 느려서 갑갑하기도 했지만 차근차근 쉽게 풀어서 설명해 주는 책에 도움을 많이 받았다. 물론 샘플을 그대로 구현한 것 뿐이니 내가 구상하는 프로그램을 만드려면 또다른 난관이 기다리겠지만 일단 시작할 수 있는 힘을 준 이 책에 감사한다.