월 1000만 원 수익 자동화 1인치 마케팅
석이준 지음 / 더로드 / 2020년 4월
제목에서 "월 1000만 원" 이라는 말이 왠지 거부감이 느껴져서 처음에는 볼까말까... 고민했던 책이다. 누구나 월 1000만 원을 벌 수 있는 것을 보장해주는 것도 아닌데 저런 식으로 제목을 해 놓으니 오히려 믿기 힘들어서 거부감이 느껴졌던 것 같다. 실제 책 속의 내용은 온라인에서 물건을 팔 때 수익을 더 높여주는 마케팅에 대한 이야기이다. 약간의 과장은 있어보였지만 이것저것 온라인 판매나 마케팅에 대해서 많은 것을 알 수 있는 책이었다.
책에서 이야기하는 자동화라는 것은 어려운 것이 아니다. 시스템을 직접 만드는 것이 아니라 이미 잘 구현되어 있는 시스템들을 사용하여 물건을 판매하는 것에 대해 말하는 것이다. 온라인 시스템을 사용하여 물건을 판매하고, 거기에서 남은 돈으로 광고를 하고, 판매를 하는 단순 과정을 반복하는 것을 최소의 노력으로 관리하는 것도 자동화라고 할 수 있겠다.
저자는 예전에는 PC로만 가능했던 고사양의 게임을 스마트폰에서도 즐길 수 있는 시대이고, 택배 물류 시스템이 잘 발달되어 있기 때문에 지금이 온라인 시장에 진입하기에 가장 좋은 때라고 설명한다. 그리고 네이버 스마트 스토어 온라인 매장 만들기 및 스마트 폰으로 관리하기 등 간편하게 바로 적용해보기 쉬운 방법들을 제시한다.
마케팅은 광고 시스템을 도입하고 있는 페이스북을 통한 마케팅 방법이 주를 이루고 있다. 직접 페이스북 계정을 만들고 관고 시스템을 사용하는 방법까지 설명하고 있으므로 페이스북 광고를 해보고 싶다면 직접 따라해볼 수 있을 것 같다.
가장 직접적인 예로 네이버 스마트 스토어와 페이스북 마케팅을 예로 들고 있는데 저자가 정말 말하고 싶었던 것은 직접적인 노동을 최소화하고 수익은 높여주는 온라인 수익 자동화였던 것 같다. 온라인과 스마트 기기들이 발달된 요새 세상에서 수익자동화를 통해 적든 많든 지속적으로 수익이 들어올 수 있다는 사실 자체를 많은 사람들이 알고 시도해보기를 권유하고 있는데... 물론 여기에 기본적인 전제는 있다. 일단 상품이 좋아야 할 것! 그리고 경쟁도 낮으면서 이익이 되는 상품을 고를 것 등등... 말은 간단하지만 실제 실행해보기는 어려운 것이다. 하지만 그런 제대로 된 상품을 찾는 것이 가장 먼저 선수되어야하는 조건이니 잘 유의해서 봐야 하겠다.
직접적인 노동을 최소화하고 수익은 높여주는 온라인 수익 자동화에 대해 알고 싶은 사람이라면 한번 읽어봐도 좋을 것 같다.
(일단 이 책은 스마트 스토어와 페이스 광고를 예로 들고 있으니 이 점도 참고 요망)