진짜 무섭고 궁금한 최강 공룡 - 공룡대장이 들려주는 공룡 이야기
홍우식 지음, 월드잇 그림 / 빅북 / 2020년 1월

작은 아이가 공룡을 정말 좋아한다. 어렸을 때부터 공룡을 그렇게 찾더니 이제 초등학교 3학년이 될 녀석이 지금까지도 공룡이라면 사족을 못쓴다. 그렇다보니 집에 공룡 피규어나 장난감은 물론이고, 공룡에 관련된 책들도 많다. 그런데도 새 공룡책이라면 뭐든 좋아서 보는 아이를 위해서 선택한 책이다. 공룡대장이 들려주는 공룡 이야기라고 하니 뭔가 아이에게 흥미가 될 만한 것이 있겠지~ 싶었었다.

음... 공룡의 분류도 확실히 해놨고 설명도 깔끔하게 군더더기 없다. 못들어 본 공룡들도 많을 정도로 많은 수의 공룡들을 소개해 놨다. 풀컬러로 공룡들 각가을 자세하게 표현해 놨기 때문에 볼거리도 많다. 글자도 큼직큼직해서 글밥이 좀 많으면 일단 거부하는 아이들도 보기 편할 만큼의 적당한 글들도 괜찮았다. 그래서 유치원생이나 초등 저학년 아이들이 읽기에 좋아 보인다.

다만 아쉬웠던 것은 현재 학설에 의거해 티라노사우르스 등의 공룡들은 온몸에 깃털을 가지고 있었을 것이라는 것이 거의 확실한 것으로 알고 있다. 그런데 이 책들을 우리가 익숙한 영화 '쥬라기공원'이나 '쥬라기월드'의 공룡들과 모습이 거의 동일하다. 학설이 변경된지도 꽤 오래된 것으로 알고 있는데 그 부분을 반영하지 않은 부분이 아쉬웠다.

하긴... 우리 작은 아이도 영화나 예전 책들의 공룡들만 보다보니 최신 학설대로 변경된 공룡의 모습을 많이 이상해하긴 했었기 때문에 좀더 익숙한 모습으로 한듯 싶기는 하다. 그래도 최신 학설의 모습을 작게라도 넎어서 비교해줬으면 더좋지 않을 까- 라는 혼자만의 생각을 좀 해봤다. 혹시 이 책의 시리즈나 다른 편이 나온다면 그 부분은 좀 감안해줬으면 좋겠다.